1941. Dans les salons feutrés d'un paquebot en route pour l'Argentine, le champion du monde d'échecs affronte lors d'une ultime partie un aristocrate viennois, dont l'incroyable maîtrise du jeu est née dans l'antre de la tyrannie.
Cette dénonciation poignante et désespérée de la barbarie nazie est le dernier texte écrit par Stefan Zweig avant son suicide.
16.4
Une belle adaptation de l'ultime oeuvre de Stefan Zweig, prenante et bien dans le ton, le rythme. La patte graphique surréaliste est bien maîtrisée et parfaitement adaptée à cette histoire, où attentes et frustrations conduisent à l'antichambre de la folie. Un récit bouleversant d'aliénation de soi, et d'anéantissement des émotions... pour mettre en échec la douleur, sans succès. Partie mémorable.
Grandiose ! Le texte est très concis et les images très explicites. Tout y est, c'est une formidable (et belle) adaptation graphique.
J'ai passé un bon moment, bon adaptation, histoire très prenante. J'ai moins accroché sur le dessin mais c'est un gout personnel.
Une belle adaptation du roman de Zweig...
Si l'adaptation est fidèle au roman de Stefan Zweig, c'est la mise en page qui accroche véritablement l’œil. La technique utilisée de l'aquarelle fait de chaque case un tableau à part entière, avec des références aux mouvements artistiques de l'entre-deux-guerres et à des maîtres comme Klimt et Schiele. Un régal pour les yeux !