"La première fois que Mélanie Claux et Clara Roussel se rencontrèrent, Mélanie s'étonna de l'autorité qui émanait d'une femme aussi petite et Clara remarqua les ongles de Mélanie, leur vernis rose à paillettes qui luisait dans l'obscurité. " On dirait une enfant ", pensa la première, "elle ressemble à une poupée", songea la seconde. Même dans les drames les plus terribles, les apparences ont leur mot à dire".
A travers l'histoire de deux femmes aux destins contraires, Les enfants sont rois explore les dérives d'une époque où l'on ne vit que pour être vu. Des années Loft aux années 2030, marquées par le sacre des réseaux sociaux, Delphine de Vigan offre une plongée glaçante dans un monde où tout s'expose et se vend, jusqu'au bonheur familial.
16.4
2022 Editions Folio
11 août 2022
ISBN : 9782072977374
2021 Editions Gallimard (Blanche)
4 mars 2021
ISBN : 9782072915819
2021 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Françoise Gillard
25 mars 2021
ISBN : 9782072933127
Un roman intéressant, passionnant et actuel. Il expose les dérives des réseaux sociaux, et en particulier des chaînes pour enfant et du désir de notoriété toujours plus grand qu'ils procurent. Si le propos est parfois un rien manichéen, la réflexion est intéressante et le style de l'autrice est très moderne et agréable : le sujet a été travaillé sans aucun doute. A lire.
Ce roman expose avec justesse et réalisme les dérives des réseaux sociaux. Grâce à sa plume percutante et une intrigue bien ficelée sous la forme d'un policier, l'autrice parvient à accrocher le lecteur dès les premières lignes. C'est grinçant, documenté et la morale fait froid dans le dos... A mettre entre toutes les mains. Une nouvelle fois, Delphine De Vigan frappe fort, j'ai adoré !
Les ravages des réseaux sociaux sur notre psychisme, des pratiques impudiques et lucratives sur le net sont nombreux et ne sont plus à démontrer. Lorsqu'il est question d'enfants en pleine construction, l'ampleur des dégâts est d'autant plus importante. Effroyable de réalisme. Une vision pessimiste de ce qu'est en train de devenir notre avenir et celui de nos enfants.
Un roman qui nous happe dès le départ sur cette addiction que sont la reconnaissance et l'amour des autres vu à travers le prisme de la téléréalité et des réseaux sociaux.Jusqu'où sont prêts à aller les individus pour réaliser leur rêves ?Dans ce roman en forme d'enquête, l'autrice nous fait poser plusieurs questions sous la forme du personnage Clara. La lecture est crescendo mais la fin déçoit
Ce roman m’a totalement chamboulé. Chamboulement de vérité, je n’en ai rien appris de nouveau. Il décrit on ne peut mieux de réelles pratiques qui existent depuis des années mais dont trop peu de gens sont réellement avertis des dangers. Ce roman dépasse la fiction, je le juge d’utilité publique : tout le monde devrait lire cette critique ouverte de notre génération. Foudroyant, frissonnant. {19}