Les reines maudites, tome 1 : Catherine d'AragonAlison Weir2023

Dieu avait enfin exaucé ses prières. Ce magnifique jeune homme voulait faire d'elle son épouse et la mère de ses héritiers. Ceux qui l'avaient méprisée, humiliée, devraient désormais s'incliner devant elle. Elle essaya de ne pas se réjouir à cette idée, mais elle n'était pas une sainte. Ses années de misère étaient définitivement révolues, elle serait bientôt la femme du roi le plus riche qui ait jamais régné en Angleterre.
Catherine d'Aragon n'a que seize ans lorsqu'elle quitte à tout jamais son Espagne natale. Promise au prince Arthur, son destin est tout tracé : elle sera reine d'Angleterre. Lorsque la mort réclame prématurément son nouvel époux, cette belle destinée vole en éclats. Délaissée, trahie par ceux qui étaient censés la protéger, Catherine ne doit sa survie qu'à sa foi et sa détermination. Sa témérité est récompensée lorsqu'elle monte enfin sur le trône en épousant le beau Henri VIII, le jeune frère d'Arthur.
Mais au fil des années, leur bonheur se délite peu à peu. Quand leur union, et la nation tout entière, sont menacées, Catherine décide qu'elle ne se laissera pas remplacer sans livrer bataille.

Titre original : Six Tudor Queens, book 1: Katherine of Aragon: The True Queen (2016)

17.6

2024 Française Editions Hauteville (Poche)

2 octobre 2024

26 janvier 2017

2023 Française Editions Hauteville

• avatar Bujo et gribouillis
    16 / 20 Le 16 Février 2025 à 18:48 Bujo et gribouillis

Bien que cette partie de l'histoire me fascine je savais que ce premier tome sur Catherine d'Aragon ne serait pas mon préféré, c'est intéressant, l'écriture est fluide mais Catherine est exaspérante, après tout ce que cet homme lui fait subir il faut toujours qu'elle lui trouve des excuses ! Pas mal de longueurs et redondance, certes, l'Histoire est ainsi faite mais il y avait moyen de raccourcir.

• avatar honora
    18 / 20 Le 18 Janvier 2025 à 23:29 honora

Roman incroyable, la plume est agréable et instructive. Catherine est un modèle de vertu, elle n'a jamais cessé de croire en l'humanité malgré les épreuves et est restée bienveillante jusqu'au bout même envers ceux qui l'ont fait souffrir. Anne dépeinte négativement m'a déçue par ses actions mesquines non nécessaires mais j'attends de découvrir son tome pour comprendre parfaire mon jugement.

• avatar Nadoue
    17 / 20 Le 16 Janvier 2025 à 16:14 Nadoue

Lecture passionnante malgré quelques longueurs mais cela ne fait que corroborer la longue attente de Catherine pour obtenir le jugement du pape. J'ai adoré découvrir l'histoire de cette reine que je ne connaissais pas et j'ai hâte de lire le second tome pour découvrir le véritable rôle de Anne Boleyn.

• avatar Floflle
    18 / 20 Le 01 Janvier 2025 à 22:59 Floflle

Ce premier tome sur Catherine d'Aragon est passionnant. Je n'ai pas l'habitude de lire des romans historiques, mais celui-ci m'a conquise. La plume est magnifique ! C'est vraiment très bien écrit, et la lecture est très fluide.

• avatar Sabaha
    17 / 20 Le 18 Novembre 2024 à 23:12 Sabaha

Cette période historique m’intéresse particulièrement, notamment le début de règne d’Henri et la création de l’église anglicane. Ce roman historique met bien dans l’ambiance, à travers le point de vue de la reine Catherine d’Aragon. Cela se lit bien, le récit est prenant et, me semble t-il, bien documenté et respectueux du déroulé de l’Histoire même s’il s’agit d’une fiction romancée.