Zurich, 1886. Mileva Maric quitte sa Serbie natale et décide de braver la misogynie de l'époque pour vivre sa passion de la science. À l'Institut polytechnique, cette étrangère affublée d'une jambe boiteuse, seule femme de sa promotion, est méprisée par tous ses camarades. Tous, sauf un étudiant juif farfelu, aux cheveux ébouriffés, stigmatisé par sa religion. C'est Albert Einstein. Les deux parias tombent aussitôt amoureux. Et élaborent ensemble leur pensée scientifique. Mais y a-t-il de la place pour deux génies dans un même couple ? De drames domestiques en humiliations conjugales, Mileva apprend la dure réalité du mariage, passé les premières ferveurs de l'amour.
Titre original : The other Einstein (2017)
16.5
2019 Editions 10/18
21 février 2019
2018 Editions Les Presses de la Cité
Traduit par Valérie Bourgeois
8 février 2018
2017 Editions Sourcebooks
Mais quelle claque ! Ravie d'avoir pu lire ce petit bijou tellement entrainant qu'on en redemande sans cesse. Alors certes on ne fait finalement qu'effleurer le côté professionnel et scientifique dans le monde des femmes, mais en attendant une véritable place est donnée au(x) femme(s) de cette époque malgré les calculs incessants des maris. Certes une fiction mais qui retrace tant de parcours !
Une claque !
Cette découverte est réellement ahurissante.
J'ai aperçut une chronique sur ce roman, qui m'a donné tout de suite l'envie d'en découvrir plus.
En plus d'être à vocation historique et de révéler le potentiel d'une femme qui, comme tant d'autres en ces temps, étaient bafouée et reléguée au rang de "femme de maison", on découvre un autre visage d'un personnage Ô combien célèbre....
J’ai été ravie de découvrir ce personnage malheureusement méconnu qui mérite d’être mis en lumière, non seulement pour son travail, mais aussi pour ses valeurs humaines. Je recommande cet ouvrage à ceux qui cherchent un roman documenté et fluide, s’inspirant de faits réels et mettant en avant une féministe de son époque…
Un roman instructif sur cette part d'ombre qui a mis madame Einstein en lumière (enfin!).
L'attitude d'Albert Einstein m'a outrée, scandalisée, rendue furieuse. Son comportement a été inadmissible vis à vis de sa femme. Il faut bien sûr mettre les choses en perspective: la condition féminine n'a pas été la même 1 siècle plus tôt.
J'ai vraiment adoré ! Mileva est une femme décidée et pleine d'ambition, et on voit comment, petit à petit, elle renoncé à tout cela. Seul petit bémol, il faudrait un peu plus de précision par rapport à ce qui est réel/avéré, et ce qui est fictif.