Pour mener son enquête, elle se fera passer pour folle.
Nellie Bly est complètement folle. Sans cesse, elle répète vouloir retrouver ses « troncs ». Personne n’arrive à saisir le sens de ses propos, car en réalité, tout cela n’est qu’une vaste supercherie. Nellie cherche à se faire interner dans l’asile psychiatrique de Blackwell à New York dans le but d’y enquêter sur les conditions de vie de ses résidentes. Y parvenant avec une facilité déconcertante, elle découvre un univers glacial, sadique et misogyne, où ne pas parfaitement remplir le rôle assigné aux femmes leur suffit à être désignée comme aliénée.
L’histoire vraie de la pionnière du journalisme d’investigation et du reportage clandestin. Un récit poignant porté par le mépris de l’injustice et des persécutions, enrobé d'un graphisme élégant.
17.0
2021 Editions Glénat (Karma)
17 février 2021
Une bonne bande dessinée pour découvrir l'histoire de Nellie Bly, journaliste d'investigation, et de ses combats contre les injustices sociales.
La BD n'est pas un coup de cœur pour moi, mais j'ai trouvé très intéressant de découvrir ce petit pan d'histoire que je ne connaissais pas et qui me donne envie d'en savoir plus.
Un témoignage fort qui dénonce l'état des asiles en cette fin de 19e siècle aux Etats-Unis. Il est glaçant de constater que beaucoup de femmes étaient internées pour des motifs illégitimes ; adultère, pauvreté, relégation familiale... derrière La claustration se cachent le sordide et les abus du corps médical et de la société complaisante. Une dénonciation militante et un plaidoyer fémininiste...
Voici une bande dessinée qui réussit son pari biographique à travers un personnage féminin fort ! Une fois la dernière page tournée une seule envie reste : celle de se documenter sur cette femme et ses articles car, à travers les planches entre ambiance colorée des flashbacks et folie lovecraftienne, on admire le courage de Nellie qui s'est mise en danger pour dénoncer la condition des internées.
Super BD dans laquelle Nellie Bly, journaliste d'investigation, dénonce les conditions de vie horribles des résidentes de l'asile de Blackwell (ça fait froid dans le dos). Cette lecture m'a donné envie d'en apprendre plus sur cette femme forte et courageuse !
Cette bd nous retrace la vie de Nellie Bly la première journaliste d’investigation qui pour dénoncait les abus dans les asiles de femmes s’est laissée enfermer dix jours. La vie de cette héroïne est encore malheureusement très peu connue. Grâce à cette bd j’ai envie d’en apprendre plus sur Nellie Bly. L’illustratrice arrive par son graphisme à nous faire entrer dans la folie des personnages.