Les Annales du Disque-Monde, tome 31 : Jeu de nainsTerry Pratchett2008

La vallée de Koom ? C'est là que les trolls ont tendu une embuscade aux nains, ou peut-être les nains aux trolls. Dans un pays reculé. En des temps reculés. Mais, s'il ne résout pas le meurtre d'un unique nain, le commissaire Vimaire du Guet d'Ankh-Morpork assistera à la réédition de cette bataille, là dehors, sous les fenêtres de son bureau. Alors que son Guet se fissure autour de lui et que résonnent les tambours de guerre, il lui faut débrouiller chaque indice, se montrer plus malin que chaque assassin et braver les ténèbres. Des ténèbres qui le suivent. Oh... et à 18 heures tous les jours sans faute - aucune excuse ne sera tolérée - il ne doit rentrer chez lui. On n'échappe pas à certains devoirs.

Titre original : Thud ! (2005)

17.4

2018 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Patrick Couton

2014 Editions Pocket (Science-fiction)

Traduit par Patrick Couton

2018 Editions Doubleday

1er novembre 2018

2006 Editions Corgi

• avatar Soliniumm
    19 / 20 Le 26 Septembre 2022 à 16:15 Soliniumm

Je suis passée par toutes les émotions imaginable : j’ai ris, j’ai le cœur qui s’est serré d’émotion (j’ai toujours apprécié les personnages mais là, Vimaire est tellement…humain, il m’a énormément touché), l’enquête m’a fait tourner les pages sans pouvoir m’arrêter…. Le sujet du racisme, du fanatisme et de l’acceptation est traité justement avec une très jolie fin. Un livre complet, intelligent.

• avatar corbeaucroacroa
    18 / 20 Le 02 Mars 2022 à 14:01 corbeaucroacroa

Une des histoires du guet qui m'a le plus touché. Comme d'habitude avec Pratchett, le livre contient beaucoup d'humour, mais on y trouve aussi une critique du racisme et de l’extrémisme, religieux mais pas que.
    Il y a une certaine noirceur dans ce tome mais avec fin qui garde foi envers les gens.

Terry Pratchett

Roman | High Fantasy