Les Annales du Disque-Monde, tome 13 : Les Petits DieuxTerry Pratchett1999

En ce temps là, le grand dieu Om adresse la parole à Frangin, l'Elu : " Psst ! " Frangin s'arrêta au beau milieu d'un coup de binette et balaya du regard le jardin du temple. " Pardon ? " lança-t-il. C'était une belle journée du printemps prime. Les moulins à prière tournaient joyeusement dans le vent venu des montagnes. En altitude, un aigle solitaire décrivait des cercles concentriques. Frangin haussa les épaules et s'en retourna à ses melons. Le grand dieu Om reprit la parole : " T'es sourd, mon gars ? " Et très vite le jeune novice sentit une lourde responsabilité s'abattre sur ses frêles épaules. Une guerre sainte allait éclater et il fallait l'étouffer dans l'oeuf. Car il est des hérétiques, voyez-vous, qui prétendent contrairement aux dogmes les plus sacrés, que le monde est plat et qu'il renverse lentement l'univers sur le dos d'une tortue gigantesque... Blasphème !

Titre original : Small Gods (1992)

17.6

2016 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Patrick Couton

2010 Editions Pocket (Fantasy)

ISBN : 226613048X

2016 Editions Folio Society

2014 Editions Orion Books

16 janvier 2014

ISBN : 9781473200159

1998 Editions Corgi

2013 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

28 janvier 2013

• avatar Woookie
    16 / 20 Le 21 Juillet 2025 à 07:22 Woookie

Les petits dieux est probablement l'un des romans du disque monde parmis les plus aimés et les plus recommandés. Pourtant à mon humble avis il ne fait pas parti des meilleurs tomes.
    Je suppose que son côté "one shot" et peu relié à l'univers du fantastique lui permet de plaire au plus grand nombre. Un tome qualitatif tout de même, dans la moyenne de la saga du disque monde.

• avatar MostHoney
    15 / 20 Le 01 Mars 2025 à 04:22 MostHoney

Sympathique malgré le thème de la religion qui me plaît peu. Les personnages de Om, de Frangin et quelques autres m'ont facilité cette lecture. C'est toujours un plaisir amusant de croiser LA MORT.

• avatar Elric
    16 / 20 Le 25 Février 2025 à 14:45 Elric

Un tome qui a l'avantage d'être un one shot. Une bonne lecture malgré quelques passages un peu longuets. Une bonne caricature des différents protagonistes que l'on peut rencontrer dans la religion. Les personnages de Frangin et du dieu Om sont ceux qui m'ont le plus plu. Une lecture plaisir à déguster de temps en temps, comme tout récit de Pratchett.

• avatar Manni
    16 / 20 Le 01 Juillet 2023 à 23:50 Manni

ce n'est pas mon tome préféré des annales pour l'instant, mais j'ai beaucoup aimé les différentes critiques mises en place et tout le côté réflexion philosophique symbolisée par le duo de personnage de Frangin et Om.

• avatar iPee
    18 / 20 Le 18 Novembre 2021 à 19:04 iPee

Peut-être bien mon tome préféré jusqu'ici ! Une belle réflexion sur la religion, la spiritualité, la philosophie et la science et comment tout s'entremêle. Les personnages étaient vraiment géniaux et l'écriture reste excellente.
    Un tome à ne pas louper.

Terry Pratchett

Roman | High Fantasy