« Une question s’est imposée au centre de ma vie, elle a concentré toutes mes réflexions, occupé tous les moments où j’étais seul avec moi-même : comment est-ce que je pouvais prendre ma revanche sur mon passé, par quels moyens ? J’essayais tout. »
16.8
2022
Editions Points
26 août 2022
2021
Editions Seuil (Cadre rouge)
16 septembre 2021
ISBN : 9782021483048
Mon roman préféré de l'auteur avec Eddy Bellegueule.
Merci de mettre des mots sur nos vies.
Ce récit est à découvrir tant est bouleversant et émouvant la parole d’un fils à son père qui comprend au fil des pages combien cette quête était à la fois aussi indispensable à sa survie qu’elle reste vaine ! Pourtant, c’est grâce à celle-ci qu’ Édouard Louis a la capacité de transformer sa colère en littérature ! Une voix que j’aime toujours retrouver à chaque fois avec autant de plaisir !
Un roman percutant, très intéressant qui décrit avec brio la thématique de la transformation sociale, des métamorphoses et éclaire un peu plus le parcours de l'auteur. Édouard Louis signe un roman que j'ai trouvé passionnant, qui se lit très vite, qui nous happe par cette détermination à vouloir choisir son identité et la revendiquer. Une quête existentielle qui amènera l'auteur à l'écriture.