« Me faire sauver la vie est l’aventure la plus extraordinaire que j’aie jamais vécue. »
17.4
2017 Editions Le Livre de Poche
ISBN : 9782253132080
2016 Editions Albin Michel
2 novembre 2016
Un Mathias Malzieu alors forcément un coup de coeur. En clair une valeur sure
Un livre dans la même trempe que les précédents mais en même temps totalement différent. Une autobiographie où l'auteur se déguise en lui-même, pour une fois. Avec le style qui lui est propre mais sous forme d'un journal, c'est encore un coup de coeur pour le dernier Malzieu. :3
Mathias Malzieu a le don de nous faire partir en immersion dans sa vie sans qu'on se sente voyeur, camouflés par le miroir sans tain de sa plume poétique. Ici le miroir est un peu fendu et son roman est plutôt un exutoire à la peur mais la finesse des jeux de mots et des métaphores nous emporte via un tube de perf' dans son monde parallèle. Il se dévore !
Mathias Malzieu capte le lecteur, le maintient en haleine. Sa plume est merveilleusement poétique. Elle t'accapare et te laisse partir seulement à la dernière page du livre. Mais je veux savoir, je veux le soutenir, le câliner, le porter, lui donner cette force qu'il a tant besoin. Le coeur se comprime plus d'une fois pour lui car c'est triste et joyeux à la fois.
Le livre qui donne envie de se battre contre toutes les maladies possibles et inimaginables, contre tous les soucis petits et grands, et de profiter à fond de chaque moment de bonheur passé avec ses proches. Cette autobiographie m'a laissé sans voix. La plume de Mathias est encore une fois magnifique, cependant ce roman est assez dur. (Mais magnifique!)