La Femme qui fuitAnaïs Barbeau-Lavalette2015

Anaïs Barbeau-Lavalette n'a pas connu la mère de sa mère. De sa vie, elle ne savait que très peu de choses. Cette femme s'appelait Suzanne. En 1948, elle est aux côtés de Borduas, Gauvreau et Riopelle quand ils signent le Refus Global. Avec Barbeau, elle fonde une famille. Mais très tôt, elle abandonne ses deux enfants. Pour toujours. Afin de remonter le cours de la vie de cette femme à la fois révoltée et révoltante, l'auteur a engagé une détective privée. Les petites et grandes découvertes n'allaient pas tarder.

16.9

2017 Editions Le Livre de Poche

2015 Editions Marchand de feuilles

1er septembre 2015

2017 Editions Le Livre de Poche

Format : PRC/MOBI

1er mars 2017

• avatar au-dela des mots
    18 / 20 Le 12 Février 2018 à 13:15 au-dela des mots

Femme hors-norme, parcours discutable mais écriture d'une rare beauté. Un portrait de femme qui se distingue et laisse une marque, telle une cicatrice de lecture.

• avatar lilibookncook
    19 / 20 Le 24 Novembre 2017 à 08:57 lilibookncook

En s'appuyant sur des faits réels, historiques, l'auteure déroule le fil d'une vie approximative avec tous les fantasmes d'une vie imaginée. A travers sa soif d'en découdre avec ce personnage insaisissable,elle tente de la comprendre et repasse le fil des événements qui ont jalonnés sa vie en s'adressant directement à elle, Suzanne Meloche, peintre, poète, mère, amante mais surtout femme.

• avatar Penny Lane
    17 / 20 Le 28 Septembre 2017 à 10:31 Penny Lane

Pour moi, ce fut une lecture belle, très belle, mais douloureuse. Probablement parce que je suis maman et que cette perte est une angoisse terrible. Mais ce livre est tout de même un bijou, d'une force déterminée et élégante.

• avatar Juste_unlivre
    19 / 20 Le 18 Juillet 2017 à 19:34 Juste_unlivre

Émouvant, violent, beau, poignant !! C'est un roman qui se savoure. La plume est brutal et va droit au but. Ça faisait longtemps que je n'avais pas lu un aussi bon livre.

• avatar Musea Uranie
    18 / 20 Le 09 Juillet 2017 à 13:34 Musea Uranie

C'est fort, beau, virevoltant et tellement puissant. A mon sens, on frôle la perfection.
    Surement un coup de cœur ! J'ai dévorée les pages sans m'en rendre compte.