Le diable, tout le tempsDonald Ray Pollock2012

De l'Ohio à la Virginie-Occidentale, de la fin de la Seconde Guerre mondiale aux années 60, les destins de plusieurs personnages se mêlent et s'entrechoquent. Williard Russell, rescapé de l'enfer du Pacifique, revient au pays hanté par des visions d'horreur. Lorsque sa femme Charlotte tombe gravement malade, il est prêt à tout pour la sauver, même s'il ne doit rien épargner à son fils, Arvin. Carl et Sandy Henderson forment un couple étrange qui écume les routes et enlève de jeunes auto-stoppeurs qui connaîtront un sort funeste. Roy, un prédicateur convaincu qu'il a le pouvoir de réveiller les morts, et son acolyte Théodore, un musicien en fauteuil roulant, vont de ville en ville, fuyant la loi et leur passé.

Titre original : The devil all the time (2011)

16.4

2012 Editions Albin Michel (Terres d'Amérique)

Traduit par Christophe Mercier

2012 Editions Vintage

2012 Editions Albin Michel

2017 Editions Audible studios

Lu par Philippe Smolikowski

26 juillet 2017

• avatar Verdorie
    19 / 20 Le 10 Octobre 2014 à 22:18 Verdorie

Je me demande encore pourquoi j'ai tant hésité à lire ce "crime novel" de haut vol ! Très noir, violent, révélant la tourbe crasseuse et infâme de l'âme humaine... dans un style sans concessions et suffocant, s'approchant par sa caractérisation de la "new American Gothic" littérature.

• avatar Linette
    Le 12 Septembre 2014 à 20:34 Linette

A part nous raconter du gore pour du gore, je ne vois pas l'intérêt de ce roman. J'aurais aimé si ça ne concernait qu'un ou deux personnages mais la en l’occurrence, ça fait un peu trop d'un seul coup.

• avatar Plumisa
    15 / 20 Le 24 Juin 2014 à 15:46 Plumisa

Pas mal mais pas si bien écrit que ça. Effectivement très édifiant sur l'Amérique profonde. De là à l'élire meilleur livre de l'année... non, pas pour moi.

• avatar achille49
    Le 01 Mars 2014 à 20:19 achille49

Amis de l'idéal américain, et de la réussite à l'américaine, passez votre chemin car avec ce récit de Donad Ray Pollock, le bateau va sérieusement tanguer..

• avatar heleneducauteur
    2 / 20 Le 18 Février 2014 à 12:14 heleneducauteur

Un roman de gare, gratuitement, sordide, vulgaire, obscène qui se complait dans le sensationnel sans jamais tenter d'analyser ou d'intellectualiser les faits ou son propos. J'ai détesté de bout en.bout.