Un profond sommeilTiffany Quay Tyson2022

Cachée au milieu de la forêt, la carrière fascine autant qu'elle inquiète. On murmure que des esprits malveillants se dissimulent dans ses eaux profondes. Par une chaude journée d'été, Roberta et Willet bravent toutes les superstitions pour aller s'y baigner avec leur petite soeur, Pansy. En quête de baies et à la faveur d'un orage, ils s'éloignent de la carrière.
Quand ils reviennent, Pansy a disparu. Quelques années plus tard, Roberta et Willet, qui n'ont jamais renoncé à retrouver leur soeur, suivent un indice qui les mène dans le sud de la Floride. C'est là, dans les troubles profondeurs des Everglades, qu'ils espèrent trouver la réponse à toutes leurs questions.

Titre original : The Past Is Never (2018)

16.6

2023 Editions 10/18 (Littérature étrangère)

17 août 2023

Lu par Alice de Ferran

17 août 2023

• avatar MeV
    16 / 20 Le 26 Juillet 2024 à 02:29 MeV

Une belle plume, une ambiance poisseuse, une histoire originale. Ce n'est pas un coup de coeur, mais j'ai eu du plaisir à lire ce roman.

• avatar lauradesmots
    17 / 20 Le 26 Juin 2024 à 16:53 lauradesmots

C'est dans une atmosphère poisseuse, rugueuse et bercée de cris d'enfants disparus que se déploie ce roman à la croisée du thriller, du nature-writing et du récit historique. Ce n'est pas un coup de cœur mais j'y ai tout aimé, happée par la temporalité dédoublée et le personnage de Roberta qui prend vie dans le besoin inconditionnel de trouver l'amour quelque part. Une belle découverte !

• avatar Lisbonne78
    18 / 20 Le 21 Février 2024 à 19:47 Lisbonne78

Un grand coup de coeur pour ce roman d'atmosphère. J'aime l'écriture remarquable, l'atmosphère poisseuse du delta du Mississipi et des Everglades, l'intensité, les personnages féminins globalement de grande force, les allusions à la condition des femmes et des Noirs. Tout sauf le titre en français que je n'ai même pas compris !

• avatar posidonie
    16 / 20 Le 12 Novembre 2023 à 11:26 posidonie

Un bon grand roman américain comme on les aime. Poisseux, âpre, révoltant, avec son lot de personnages que la vie n’a pas épargné. La construction passé-présent est on ne peut plus efficace.

• avatar Ghis81
    17 / 20 Le 04 Juin 2023 à 20:51 Ghis81

Puissant et passionnant récit à la construction astucieuse. Périodes et lieux s'entrecroisent selon les personnages, descendants et ascendants.
    Des questionnements intéressants sur la transmission, la violence, la parentalité, la culpabilité. Riche, noir, passionnant.