Le journal d'Anne Frank (BD)Ari Folman, David Polonsky et Anne Frank2017

Anne Frank est née le 12 juin 1929 à Francfort. Sa famille a émigré aux Pays-Bas en 1933. À Amsterdam, elle connaît une enfance heureuse jusqu’en 1942, malgré la guerre. Le 6 juillet 1942, les Frank s’installent clandestinement dans « l’Annexe » de l’immeuble du 263, Prinsengracht, où Anne écrit son journal. Le 4 août 1944, la famille est arrêtée vraisemblablement sur dénonciation. Déportée à Auschwitz, puis à Bergen-Belsen, Anne meurt du typhus en février ou mars 1945, peu après sa soeur Margot.

16.8

2019 Française Editions Calmann-Lévy (Graphic)

15 mai 2019

2017 Française Editions Calmann-Lévy (Graphic)

4 octobre 2017

ISBN : 270216093X

2018 Anglaise Editions Pantheon Books

2 octobre 2018

• avatar helenoooouuuu
    17 / 20 Le 19 Mars 2025 à 08:33 helenoooouuuu

Une adaptation à la hauteur de l'oeuvre originale, qui a très bien su retranscrire l'intelligence émotionnelle d'Anne et son regard d'adolescente sur sa situation et sur la guerre. Très réussi !

• avatar Moon’s et ses livres
    17 / 20 Le 30 Août 2024 à 15:37 Moon’s et ses livres

Une adaptation du journal d'Anne Frank qui s'adresse avant tout aux jeunes.

Il est difficile de parler de l'oeuvre originale, le roman graphique est réussi, la lecture est fluide et permet au jeune lectorat une meilleure compréhension de l'histoire de cette jeune fille.
    Touchant

• avatar JulieGrande
    17 / 20 Le 10 Mai 2024 à 23:17 JulieGrande

Une lecture assez difficile. Certaines illustrations sont vraiment poignantes. N’ayant jamais lu le journal d’Anne Frank, cette adaptation en roman graphique m’a permis de découvrir certains passages de la vie de Anne. « Ne me juge pas mal, considère-moi simplement comme une personne qui de temps en temps a le cœur trop lourd ». Une découverte bouleversante, accompagnée d’une douce poésie.

• avatar Aminette
    15 / 20 Le 30 Janvier 2024 à 00:38 Aminette

J'ai apprécié la lecture. Les illustrations permettent de mieux comprendre le journal original. Cependant, j'ai trouvé regrettable le fait que l'oeuvre ait été disséquée et qu'on y retrouve pas l'intégralité du journal

• avatar Myss_tyk
    16 / 20 Le 25 Janvier 2024 à 21:17 Myss_tyk

Je n'ai jamais lu le Journal d'Anne Frank et cette BD est restée quelques années dans ma PAL tant j'en redoutais la lecture. Globalement j'ai beaucoup aimé les graphismes, mais je ne suis pas totalement convaincu par le fait de garder complètes certaines entrées de son journal. J'ai été particulièrement surprise d'y découvrir une adolescente presque intemporelle ds ses intérêts & rapports Parents

Bande-dessinée | Adaptation graphique d’une œuvre littéraire

Bande-dessinée | Historique