– Je ne parle pas leur langue, camarade.
– Et je ne pourrais te traduire ce mot, car il n’a d’équivalent nulle part ailleurs. Le Sisu est l’âme de la Finlande. Il dit le courage, la force intérieure, la ténacité, la résistance, la détermination…
Une vie austère, dans un environnement hostile, a forgé leur mental d’un acier qui nous résiste aujourd’hui. »
Imaginez un pays minuscule.
Imaginez-en un autre, gigantesque.
Imaginez maintenant qu’ils s’affrontent.
Au cœur du plus mordant de ses hivers, au cœur de la guerre la plus meurtrière de son histoire, un peuple se dresse contre l’ennemi, et parmi ses soldats naît une légende.
La légende de Simo, la Mort Blanche.
17.2
02 Janvier 2025joelle30Lire la chronique
27 Novembre 2024Du calme Lucette19 / 20Lire la chronique
11 Novembre 2024CathP18 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 20 Avril 2025 à 22:24 Patcie222
Avec ce livre je découvre la plume de Olivier Norek.
Je ressors perturbée par cette lecture, ho mon Dieu quelle horreur mais quel Courage du Peuple finlandais.
Un bon livre, une belle plume mais… c’était loooonnnnngggg
Je pense que les changement de rythme dans la narration m’a un peu perdue.
j’ai mis exactement 2 mois et 5 jours à le lire ce pan de l’histoire -
16 / 20 Le 20 Avril 2025 à 09:05 cinhre
Mon premier Norek, et je découvre sa plume presque poétique pour relater un morceau d'histoire,de guerre qui ne l'est absolument pas. Bien documenté et intéressant. Je note tout de même plusieurs points négatifs et redondance.
18 / 20 Le 12 Avril 2025 à 00:44 Capitaine Millie
Je découvre la Guerre d'hiver avec cette lecture prenante, poignante, magistrale. J'ai trouvé ce livre excellent, ultra documenté et rédigé avec brio. Gros point positif pour le décompte des jours avant la fin de la guerre qui maintient en haleine au point de ne plus lâcher le livre. C'est à lire pour qui apprécie les romans historiques.
17 / 20 Le 09 Avril 2025 à 10:05 souram
Norek a tenté le thriller historique et c'est passionnant. Je ne connaissais pas bien la guerre dite "d'hiver" soviéto-finlandaise jusque-là.
20 / 20 Le 05 Avril 2025 à 12:58 audette
Je me découvre une envie de me documenter encore plus sur cette guerre, moi qui n'ai jamais aimé l'histoire. Du grand Norek, quelle écriture, bravo !