Pourquoi Daphné du Maurier est-elle considérée comme un auteur de romans féminins, alors que ses histoires sont souvent noires et dérangeantes ? Que sait-on vraiment de son lien étroit avec la France, de ses liaisons longtemps tenues secrètes, des correspondances ténues que son oeuvre entretient avec sa vie, et dans laquelle elle parle beaucoup de son histoire familiale ? Portrait d’un écrivain par un autre écrivain, Manderley décrit minutieusement une vie aussi mystérieuse que l’oeuvre qu’elle sous-tend – toute de suspense psychologique –, et met en lumière l’amour fou de cette femme pour son manoir de Cornouailles.
Un portrait tout en nuances de la plus énigmatique des romancières britanniques, mais davantage encore : un voyage littéraire sur les traces d’un des plus grands auteurs de best-sellers de son époque, méprisé par la critique mais adulé du public.
17.0
14 Décembre 2016AnGeeLire la chronique
26 Août 2016Louloutediary14 / 20Lire la chronique
29 Juin 2016Fanny Manoir aux livresLire la chronique
18 / 20 Le 03 Septembre 2021 à 15:47 lila11
Ce livre m'a enthousiasmée : j'ai découvert une femme avec une personnalité très particulière, résolument tournée vers l'écriture.
J'ai particulièrement apprécié les mécanismes d'écritures décrits par Tatiana de Rosnay dont la plume particulièrement fluide rend la lecture très agréable -
17 / 20 Le 28 Juillet 2021 à 14:19 cycy41
Belle biographie de Daphné du Maurier ! Le travail, et la vie de cette femme qui devient célèbre grâce a son talent d'écrivaine. On y voitses atouts et ses défauts. On y découvre plusieurs pays avec beaucoup de richesse culturelle. Le livre qui est cependant un peu long, nous tient en haleine avec ces textes enrichissants et ses quelque photos.
19 / 20 Le 02 Mai 2021 à 12:31 Coralit
Biographie absolument passionnante dont j'avais du mal à interrompre la lecture tellement j'étais captivée par la vie, la personnalité, le travail de Daphné du Maurier ! J'ai aimé côtoyer cette femme au plus près tout au long de sa vie. Les paysages des Cornouailles britanniques m'ont à nouveau complètement envoûtée. Un très beau voyage à la fois intime et dépaysant.
18 / 20 Le 04 Avril 2021 à 20:03 AmeLit
Une biographie passionnante et dense. C'est une mine d'informations. Le portrait fait de Daphné du Maurier n'est pas lisse, j'ai aimé le fait que l'on montre ses failles aussi.
18 / 20 Le 09 Décembre 2020 à 20:27 Maekozsrx
À mon sens, il n'y a rien de plus beau et vrai que les histoires de vie. Cette biographie a su me le prouver à nouveau. J'ai adoré découvrir avec une grande pudeur, la vie, les épreuves et pensées de Daphné du Maurier sous la plume toujours aussi captivante de Tatiana de Rosnay. Très émue de partager le temps de quelques lignes, une vie si riche et passionnante.