Moi, Hannibal...
Giovanni Brizzi2010

16.0

Pour Rome, il fut un ennemi implacable et un péril constant. Pour Carthage, l'artisan controversé d'une grandeur retrouvée. Pour l'Histoire, le plus grand des stratèges. Conscient que la postérité ne retiendra de lui que des images réductrices, Hannibal entreprend au soir de sa vie de rédiger ses mémoires. De la traversée des Alpes aux délices de Capoue, de la victoire de Cannes à la défaite de Zama, de la grandeur à l'exil, il pose sur son existence exceptionnelle un regard lucide et pénétrant. Homme de guerre et de culture, admirateur d'Alexandre le Grand, Hannibal s'éteint avec l'amertume d'avoir failli partout où son modèle a réussi. Il ignore alors qu'il l'a déjà rejoint dans la légende...

2010 Editions Pocket

Française Langue française | 404 pages | ISBN : 2266196650

• duc_leto Le 04 Avril 2011 à 22:32
    Une biographie érudite à ne pas manquer pour tous les amoureux de l'Antiquité.En faisant parler Hannibal Brizzi nous a livré un portrait vivant du général carthaginois. Voilà à quoi devrait ressembler tout livre d'Histoire.
  • h-mb Le 01 Janvier 2019 à 19:44
    Brizzi fait d'Hannibal une figure tragique en montrant comment ses extraordinaires victoires en Italie sont à la source même de la volonté de conquête de Rome.
  • Chou feuille Le 31 Juillet 2024 à 13:43
    Une biographie complète d'Hannibal écrite à la première personne, ce qui m'a pour ma part dérangée. Un récit intéressant mais pour un résultat mitigé pour ma part.