Retour au Pays : Prélude à L'assassin royal et aux Aventuriers de la merRobin Hobb2007

"Ce que l'esprit conscient ne perçoit pas, le cœur le sait déjà. Dans un rêve. j'ai traversé comme le vent ce désert des Pluies, en rasant le sol mou, passant au travers des ramures qui se balançaient. Insoucieuse de la fange et de l'eau corrosive, j'ai pu voir soudain la beauté aux multiples strates des alentours. Je me tenais en équilibre, oscillant, comme un oiseau, sur une fronde de fougères. Un esprit du désert des Pluies m'a murmuré : "Essaie de le dominer et il t'engloutira. Incorpore-toi à lui, et tu vivras."

Titre original : Homecoming (2003)

16.4

2021 Editions Librio (Littérature)

9 juin 2021

2009 Editions France Loisirs (Piment)

Traduit par V. David-Marescat

30 décembre 2021

ISBN : B09NMGN1CC

• avatar Hadelium
    15 / 20 Le 30 Septembre 2022 à 15:17 Hadelium

Là où d'habitude, les personnages m'emportent dans les romans de Robin Hobb, celui-ci m'a laissé plus de côté. J'ai beaucoup aimé l'histoire et la mythologie, mais à peu près aucun des personnages. Cependant, savoir que l'on revoit cette région dans les Aventurier de la mer me donne d'autant plus envie de lire cette saga !

• avatar LittleBlueSun
    16 / 20 Le 08 Avril 2022 à 21:50 LittleBlueSun

Le début est laborieux mais j'ai finalement été emportée par l'histoire et j'ai été très intéressée par la découverte des origines du peuple du Désert des Pluies. Si j'ai un reproche à faire, c'est que les personnages ne sont pas très attachants mais pour une histoire aussi courte, on peut passer au-delà de ce défaut.

• avatar Galyangel
    15 / 20 Le 02 Février 2022 à 20:51 Galyangel

Je passe toujours un bon moment dans l’univers de Robin Hobb qui me permet de m’évader.
    Certes, c’était trop court mais j’ai apprécié ce côté «  exploration d’une cité ancienne ». On y dénonce aussi le pillage et la destruction des cités par simple cupidité. J’aurai aimé en apprendre encore plus, surtout sur les personnages et sur cette ancienne civilisation.

• avatar Nelle_EB
    18 / 20 Le 08 Octobre 2021 à 16:49 Nelle_EB

Saisissante et rythmée, cette nouvelle se lit d'une traite ! Je trouve qu'elle apporte encore une autre dimension au désert des pluies, permet d'en saisir une autre vision et vient parfaitement compléter le cycle des Aventuriers, le tout avec une héroïne qui fait face au sexisme et aux jugements de sa caste sociale, se démène pour s'imposer et survivre... bref, efficace et prenant !

• avatar Histoire-du-soir
    8 / 20 Le 23 Août 2021 à 19:31 Histoire-du-soir

Je ne connais pas du tout le monde des Aventuriers de la mer, c'est peut être pour cela que je n'ai pas apprécié ce livre à sa juste valeur ... En effet, l'écriture était plutôt bonne mais à aucun moment je n'ai réussi à me mettre dans l'histoire. J'ai réussi à poursuivre ma lecture jusqu'aux dernières lignes mais ce sera tout pour moi, je n'irais pas jusqu'à lire l'ensemble de la saga.

Robin Hobb