Un profond sommeilTiffany Quay Tyson2022

Cachée au milieu de la forêt, la carrière fascine autant qu'elle inquiète. On murmure que des esprits malveillants se dissimulent dans ses eaux profondes. Par une chaude journée d'été, Roberta et Willet bravent toutes les superstitions pour aller s'y baigner avec leur petite soeur, Pansy. En quête de baies et à la faveur d'un orage, ils s'éloignent de la carrière.
Quand ils reviennent, Pansy a disparu. Quelques années plus tard, Roberta et Willet, qui n'ont jamais renoncé à retrouver leur soeur, suivent un indice qui les mène dans le sud de la Floride. C'est là, dans les troubles profondeurs des Everglades, qu'ils espèrent trouver la réponse à toutes leurs questions.

Titre original : The Past Is Never (2018)

16.6

2023 Editions 10/18 (Littérature étrangère)

17 août 2023

Lu par Alice de Ferran

17 août 2023

• avatar Cannetille
    17 / 20 Le 23 Mars 2023 à 08:31 Cannetille

Sur le fond vibrant des décors naturels et de l’histoire du sud américain, se déploie ainsi un récit habité, haletant et profondément crédible, où, encore et toujours, la moindre goutte de sang noir ou indien, mais aussi le fait d’être femme, se payent au prix fort. Comme le rappelle l’épigraphe du roman empruntée à William Faulkner, « Le passé n’est jamais mort. Il n’est même pas passé. »

• avatar caromagikbooks
    18 / 20 Le 08 Novembre 2022 à 15:16 caromagikbooks

Ce roman est le genre de livre qui vous hante après l'avoir refermé, même si vous êtes passé à une autre lecture. Un peu comme ce bayou du sud des Etats-Unis : inextricable, pas vraiment fait pour l'homme et recelant de nombreux dangers.

• avatar le voyage de l'exquis mot
    18 / 20 Le 11 Octobre 2022 à 11:38 le voyage de l'exquis mot

Un roman noir qui nous plonge dans l'Amérique raciste et superstitieuse. Une belle découverte.

• avatar Bliss52
    17 / 20 Le 10 Octobre 2022 à 16:03 Bliss52

J'ai adoré l'histoire de ces deux jeunes désoeuvrés en quête de vérité après la disparition de leur petite soeur. Il y a en effet, comme indiqué sur la couverture, un peu de Là où chantent les écrevisses, et un peu de Betty aussi dans ce récit captivant et poisseux.

• avatar Angelic Sword
    17 / 20 Le 09 Octobre 2022 à 21:40 Angelic Sword

Un roman noir à ambiance qui nous emporte dans l’Amérique des années 70, entre Mississipi et Floride, entre malédictions et ségrégation. L’héroïne est agréable à suivre, touchante et humaine. Si les trois quarts du roman m’ont happée, j’ai trouvé que la dernière partie comportait des longueurs. Dommage je n’étais pas loin du coup de coeur !