Titre original : Zhivye ludi (2012)
15.5
2017
Editions Pocket
2016
Editions Mirobole (Horizons Pourpres)
Traduit par Raphaëlle Pache
4 février 2016
08 Octobre 2017Brigt18 / 20Lire la chronique
30 Décembre 2016Happy people read16 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 26 Octobre 2024 à 20:48 Loloduf
L’histoire aurait peu être terriblement ennuyeuse avec ce huis clos étouffant mais l’autrice réussit à créer des situations stressantes et des retournements de situations tout au long du récit. Il y a juste quelques longueurs au milieu du livre. Le roman est très bien écrit dans la tradition russe avec la description de quelques us et coutumes locaux. Au final, une duologie plaisante à lire
Le 05 Avril 2023 à 17:59 Vaness M Lire
Une belle découverte même si j'ai trouvé le rythme un peu long.
J'ai aimé le huis-clos ainsi que les personnages. -
16 / 20 Le 14 Juillet 2021 à 07:00 Itenarasa
Une suite moins trépidante que Vongozero mais un huis clos plutôt réussi. On ressent chaque minute de ce long hiver sur le lac, chaque peur, chaque inquiétude, chaque incertitude et ce minuscule espoir qui permet pourtant de se propulser vers l'avenir.
Quelques passages un peu longuets ne sont pas venus à bout de mon envie de savoir comment tout ça finirait. Au bout, tout est enisageable. -
14 / 20 Le 15 Septembre 2016 à 22:08 coldtroll
On retrouve Anna, qui n'est pas mieux que dans le premier tome, d'une passivité effroyable, au milieu de son petit groupe qui a survécu jusqu'alors par une sorte de miracle, parce qu'il n'y en a pas un pour rattraper l'autre. Hormis les persos à qui on filerait bien des baffes, l'atmosphère est bien rendue. dommage que ça manque un peu de corps...
17 / 20 Le 12 Juin 2016 à 10:01 M-a_n_o-n
Très bonne suite à Vongozero. Ici, nous ne sommes pas dans un road-movie mais dans un huis-clos dans une cabane de pêcheurs.
Nous suivons toujours les réflexions d'Anna qui a beaucoup de mal à vivre avec des gens qui restent des inconnus pour elle. L'auteur a très bien su rendre la faim, le manque d'intimité et la peur de l'inconnu et du futur.