Mediator : Un crime chimiquement purÉric Giacometti, Irène Frachon et François Duprat2023

Des milliers de victimes, mortes ou handicapées pour avoir voulu perdre quelques kilos...
Le patron d'un grand laboratoire français impuni, des autorités de santé publique qui ont failli à leur mission...
Une lanceuse d'alerte, la pneumologue Irène Frachon, face à un système médico-pharmaceutique où argent et pouvoir font bon ménage.
Le Mediator : bien plus qu'un scandale, un crime en col blanc hors norme.

17.0

2023 Française Editions Delcourt (Encrages)

4 janvier 2023

2023 Française Editions Delcourt (Encrages)

4 janvier 2023

• avatar Sorbet-Kiwi
    18 / 20 Le 08 Janvier 2025 à 11:31 Sorbet-Kiwi

Cette histoire est digne d’un thriller conspirationniste. Sauf que c’est bien la réalité. Tout au long de ma lecture, j’ai été abasourdie. Corruption, whistle-bloweuses, appât du gain et mensonges, c’est percutant mais aussi très, très flippant. A découvrir.

• avatar Orianedition
    19 / 20 Le 14 Décembre 2024 à 21:02 Orianedition

Une enquête très complète et bien racontée sur un scandale de santé publique complètement hallucinant. D'utilité publique !

• avatar arachide
    17 / 20 Le 13 Octobre 2024 à 16:43 arachide

Une BD qui fait froid dans le dos mais qui relate le scandale du Mediator. C'est vrai que la lecture est dense (et pas mal d'astérisques qui annotent les dialogues avec explications ou sources) mais régulièrement l'enquête est résumée pour nous permettre de faire un point sans nous perdre.
    Un ouvrage à mettre entre toutes les mains !

• avatar Llhyn
    15 / 20 Le 06 Octobre 2024 à 22:58 Llhyn

Enquête intéressante et ouvrage bien documenté. Malgré tout j'ai trouvé que le dernier tiers était relativement lourd et plein de répétitions qui m'ont freiné dans ma lecture. Malgré tout, une BD intéressante et riche en instructions.

• avatar Coper
    8 / 20 Le 05 Octobre 2024 à 15:51 Coper

Pour la conclusion totalement hors de propos, je mets mauvais.

Éric Giacometti

Bande-dessinée | Sciences humaines et sociales