Astérix, tome 40 : L'iris blancFabrice Caro dit Fabcaro, Didier Conrad, René Goscinny et Albert Uderzo2023

« Pour éclairer la forêt, la floraison d’un seul iris suffit »

L’Iris blanc est le nom d’une nouvelle école de pensée positive, venue de Rome qui commence à se propager dans les grandes villes, de Rome à Lutèce. César décide que cette méthode peut avoir un effet bénéfique sur les camps qui se trouvent autour du célèbre village gaulois. Mais les préceptes de cette école exercent aussi une influence sur les villageois qui croisent son chemin…

Qu’est-il arrivé à notre chef Gaulois préféré et pourquoi cette mine renfrognée ?

15.6

2023 Editions Albert René

26 octobre 2023

ISBN : 9782014001334

• avatar Beacakista
    Le 17 Décembre 2023 à 14:00 Beacakista

Un très bon moment de rire. Certes, il faut adhérer au côté très moderne de cet album mais les jeux de mots sont drôles, l'histoire est chouette, c'est une lecture agréable pour tous les âges, connaisseurs d'Astérix ou non !

• avatar Chocolapin
    13 / 20 Le 15 Décembre 2023 à 13:15 Chocolapin

J'ai trouvé cette BD un peu lente. Le rythme arrive pendant la deuxième partie de l'histoire. Le thème abordé m'a également moyennement plu.

• avatar Toinou2020
    17 / 20 Le 13 Décembre 2023 à 16:35 Toinou2020

Très bien ce livre. Surtout, Abraracourcix est rigolo.

• avatar liliedoportugal
    16 / 20 Le 11 Décembre 2023 à 14:03 liliedoportugal

Un plaisir de retrouver Astérix et ses amis dans leurs aventures. J'ai bien rigolé.

• avatar lisagiraudtaylor
    17 / 20 Le 09 Décembre 2023 à 10:12 lisagiraudtaylor

Entre piques à droite, à gauche, aux bien-pensants (chiants), aux bouffeurs de graines, aux révisions d’Histoire, aux tendances à tout accepter pour ne pas en discuter avec l’autre, cet album est jouissif. On s’amuse beaucoup mais on adore le banquet final et les mots de fin…
    Et, cela fait un bien fou !!
    Merci donc à Fabcaro et Conrad pour cet album rafraîchissant !

Didier Conrad