Astérix, tome 40 : L'iris blancFabrice Caro dit Fabcaro, Didier Conrad, René Goscinny et Albert Uderzo2023

« Pour éclairer la forêt, la floraison d’un seul iris suffit »

L’Iris blanc est le nom d’une nouvelle école de pensée positive, venue de Rome qui commence à se propager dans les grandes villes, de Rome à Lutèce. César décide que cette méthode peut avoir un effet bénéfique sur les camps qui se trouvent autour du célèbre village gaulois. Mais les préceptes de cette école exercent aussi une influence sur les villageois qui croisent son chemin…

Qu’est-il arrivé à notre chef Gaulois préféré et pourquoi cette mine renfrognée ?

15.6

2023 Editions Albert René

26 octobre 2023

ISBN : 9782014001334

• avatar Audrey63
    16 / 20 Le 04 Novembre 2023 à 16:07 Audrey63

Un tome réussi, ce qui était plutôt rare ces dernières années...L'humour de FabCaro est précis, le dessin agréable; je déplore juste un scénario qui manque de profondeur. Dommage, l'idée de départ était bonne.

• avatar andromedae
    16 / 20 Le 01 Novembre 2023 à 20:19 andromedae

Un tome divertissant, je ne suis de toute façon que rarement déçut des Astérix !

• avatar Arthur C
    20 / 20 Le 30 Octobre 2023 à 17:26 Arthur C

J'ai franchement adoré. Peut-être trop récent pour pouvoir l'affirmer avec certitude mais pour moi, il est culte. Même si BHL fait un moins bon méchant que Détritus ou Prolix, il reste excellent. Abraracourcix m'a touché alors qu'il est le perso principal que j'aime le moins. De manière générale, l'ensemble est quasi ârfait et ça fait beaucoup de bien à la saga.

• avatar Cervus
    15 / 20 Le 29 Octobre 2023 à 21:53 Cervus

J'étais curieux de voir ce que donnerait la combinaison Fabcaro et Astérix. Voilà qui m'a donné envie de lire ce nouvel Astérix. Un joli pari et un surtout un pari réussi. Belle idée pour la thématique, accompagnée de quelques jeux de mots qui ont fait mouche. Bref, ça marche.

• avatar Lullypop
    18 / 20 Le 28 Octobre 2023 à 14:02 Lullypop

Bravo Fabcaro, j'ai bien plus ri que le précédent opus. Des références françaises bien chouettes, des bons jeux de mots. Pour l'histoire c'est simple mais efficace

Didier Conrad