Ils sont quatre, nés au Gour Noir, cette vallée coupée du monde, perdue au milieu des montagnes. Ils sont quatre, frères et soeur, soudés par un indéfectible lien.
Marc d'abord, qui ne cesse de lire en cachette.
Matthieu, qui entend penser les arbres.
Puis Mabel, à la beauté sauvage.
Et Luc, l'enfant tragique, qui sait parler aux grenouilles, aux cerfs et aux oiseaux, et caresse le rêve d'être un jour l'un des leurs.
Tous travaillent, comme leur père, leur grand-père avant eux et la ville entière, pour le propriétaire de la centrale, des carrières et du barrage, Joyce le tyran, l'animal à sang froid...
Marc d'abord, qui ne cesse de lire en cachette.
Matthieu, qui entend penser les arbres.
Puis Mabel, à la beauté sauvage.
15.6
Editions Albin Michel
Editions Audiolib
Lu par François-Éric Gendron
9 décembre 2020
J'ai eu beaucoup de mal à me plonger dans cet univers, le style d'écriture de l'auteur ne me correspond pas... Selon moi, l'action met un certain temps avant d'arriver. Je vais tenter de lire "Né d'aucune femme" en espérant que je sois un peu plus emballée !
Comme toujours avec Franck Bouysse, nous sommes dans un roman un peu sombre avec des passages quelquefois dérangeants, mais la plume de l'auteur est décidément exceptionnelle et on se laisse porter au fil des pages avec ces quatre enfants auxquels on s'attache forcément, jusqu'à la dernière page qui nous laisse sans voix!
C'est toujours difficile de donner un avis sur les livres de cet auteur tant ils sont dérangeants. Il n'y a que lui pour explorer les bas-fonds de l'âme humaine sans s'y enliser. Une histoire qui s'écrit entre non-dits et trop-plein d'émotions. Une histoire (plus abordable que Grossir le ciel et Né d'aucune femme) qui ne s'oublie pas après la dernière page tournée.
Mis à part la revanche des gentils à un moment, je n'ai pas aimé. Les dialogues ne se distinguent pas du texte, on a des tonnes de clichés, la plume ne me fait rien, je me suis ennuyée, le sexe prend trop de place pour rien et je trouve la fin très insultante pour le lecteur. Encore une fois, la rentrée littéraire me semble un échec par son élitisme obscur. Je ne le conseille clairement pas.
Une lecture mitigée, j'ai beaucoup aimé le style et la poésie de certaines descriptions, ces jeunes personnages intrigants ; j'ai lu page après page sans avoir la moindre idée d'où l'intrigue mènerait mais j'ai fini par me lasser : rien ne permet de comprendre les agissements du "tyran" et donc impossible de se laisser prendre par les nombreux chapitres qui le concernent, surtout à la fin.