Elles s'aiment et après des années d'attente, d'espoir et de désespoir, un bébé est annoncé. Mais la grossesse est compliquée et le pire arrive. Elles vont devoir se reconstruire et lutter contre la douleur. L'amour, l'évasion sur les terres de leur enfant disparu et les carnets qui se remplissent vont les aider à sortir la tête hors de l'eau, loin des Ecumes.

16.4

2017 Française Editions Steinkis

15 février 2017

• avatar dadouche
    17 / 20 Le 19 Janvier 2018 à 11:58 dadouche

Un roman graphique ( en partie autobiographique) qui aborde avec justesse le deuil d'un enfant à naître et le retour à la vie après cette épreuve. Un style poétique et épuré. Une lecture qui m'a tout particulièrement émue.

• avatar Naïade
    17 / 20 Le 03 Août 2017 à 15:30 Naïade

Très bel ouvrage sur un sujet merveilleusement traité. Je me suis surprise à être aussi émue par une thématique qui ne me touche pas personnellement.

• avatar Hortense_L
    Le 24 Juillet 2017 à 16:52 Hortense_L

Comme toujours Carole Maurel nous régale de ses dessins qui rendent justice aux émotions des personnages. On y aborde avec douceur et pudeur le douloureux sujet du deuil périnatal. Tellement de pudeur qu'on a presque l'impression que l'ouvrage manque de profondeur. Ca se lit trop vite, son seul point faible malheureusement :/

• avatar Anouklibrary
    16 / 20 Le 06 Juillet 2017 à 09:25 Anouklibrary

Une bande-dessinée qui traite de la perte d’un enfant, du parcours de deuil et des souffrances physiques et psychologiques que cela engendre. Une réussite qui allie couleurs et émotions tout au long des planches.

• avatar Albuginee
    17 / 20 Le 13 Juin 2017 à 10:10 Albuginee

Bel ouvrage sur la reconstruction après la perte d'un enfant amené à naître. C'est avec beaucoup de pudeur que l'auteure raconte son expérience. Nous sommes loin du pathos et la justesse des propos permet de donner une structure au roman graphique. Il y a un très beau travail de Carole Maurel sur la colorimétrie et la résilience.

Ingrid Chabbert

Bande-dessinée | Histoire vraie