Durant cette période, les deux jeunes filles se transforment physiquement et psychologiquement, s'entraident ou s'en prennent l'une à l'autre. Leurs chemins parfois se croisent et d'autres fois s'écartent, avec pour toile de fond une Naples sombre mais en ébullition, violente et dure. Des chemins qui les conduiront, après le passage par l'adolescence, à l'aube de l'âge adulte, non sans ruptures ni souffrances.
Formidable voyage dans Naples et dans l'Italie du boom économique, L'amie prodigieuse trace le portrait de deux héroïnes inoubliables, qu'Elena Ferrante traque avec passion et tendresse jusqu'au plus profond de leur âme.
Titre original : L'amica geniale (2011)
15.9
Saga L'Amie prodigieuse Terminée
2018 Editions Folio
1er novembre 2018
ISBN : 9782072819421
2016 Editions Folio
Traduit par Elsa Damien
ISBN : 9782070466122
2014 Editions Gallimard (Du monde entier)
ISBN : 9782070466122
1 386 membres veulent lire ce livre
05 Juin 2024ReadTrip16 / 20Voir la vidéo
03 Août 2022Analire15 / 20Lire la chronique
26 Juin 2022Je lis donc je suis17 / 20Lire la chronique
24 Mars 2022Plume_volage14 / 20Lire la chronique
08 Novembre 2021Virginie PandaLire la chronique
14 / 20 Le 22 Mai 2025 à 18:03 ampple
Je regrette ce que je m'apprête à dire , mais ce livre est surcoté J'avais adoré Les jours de mon abandon, peut-être parce que je ressentais ce que le personnage ressentait, je ne sais pas. Mais ici... je me suis ennuyée de plus en plus, plus je lisais et plus je me lassais. Il ne se passait rien de poignant, d'intéressant.. Malheureusement pour moi, c'est une déception..
17 / 20 Le 16 Mai 2025 à 02:40 Mina_tao
Je crois que j'aime ce genre de récits historiques dans lesquels on suit le quotidien des personnages. ça change de la fantasy avec des batailles sanglantes et des rebondissements de partout, mais parfois ça fait du bien. Ici, les personnages ont énormément de défauts, sont égoïstes et je comprends que ça ne plaise pas, mais pour moi, ça marche. Hâte de voir l'évolution de la relation Lila/Elena
12 / 20 Le 15 Mai 2025 à 11:12 viiic
Je crois que j'en attendais trop. Malgré un style fluide, le livre n'a pas été un plaisir à lire. Le fait que je n'arrive pas à trouver une seule qualité à Elena y est probablement pour beaucoup (j'aurais infiniment préféré suivre Lila - ou même n'importe quel autre personnage honnêtement). Cela dit, ça s'arrange un peu vers la fin, et je reste curieuse de la suite de la vie des persos. À voir !
16 / 20 Le 10 Février 2025 à 13:46 hexyra
J’ai beaucoup apprécié découvrir la vie et surtout l’amitié d’Elena et de Lila. Une très jolie lecture sur une amitié pas toujours saine, mais qui existe malgré tout. Pas un coup de coeur mais j’ai passé un très chouette moment !
20 / 20 Le 17 Janvier 2025 à 11:12 Floflle
Un premier tome fantastique dans lequel Elena, la narratrice, dépeint son amitié presque malsaine, mais belle à la fois, avec Lila. Une amitié incroyable entre deux fillettes puis deux jeunes adolescentes qui s'attirent et se repoussent, qui n'ont finalement rien en commun mais se ressemblent tant. J'ai été fasciné par ce roman et il me tarde de lire la suite !