Louis a 12 ans. Ce matin, alors qu’il veut confier à sa mère, Thelma, qu’il est amoureux pour la première fois, il voit bien qu’elle pense à autre chose, à son travail sûrement. Alors il part, fâché et déçu, avec son skate, et traverse la rue à fond. Un camion le percute de plein fouet.
Le pronostic est sombre. Dans quatre semaines, s’il n’y a pas d’amélioration, il faudra débrancher le respirateur de Louis. En rentrant de l’hôpital, désespérée, Thelma trouve un carnet sous le matelas de son fils. À l’intérieur, il a dressé la liste de toutes ses « merveilles », c’est-à-dire les expériences qu’il aimerait vivre au cours de sa vie.
Thelma prend une décision : page après page, ces merveilles, elle va les accomplir à sa place. Si Louis entend ses aventures, il verra combien la vie est belle. Peut–être que ça l’aidera à revenir. Et si dans quatre semaines Louis doit mourir, à travers elle il aura vécu la vie dont il rêvait.
Mais il n’est pas si facile de vivre les rêves d’un ado, quand on a presque quarante ans…
16.3
Editions de l'Epée
Editions Audiolib
Lu par Sophie Duez
16 mai 2018
Un livre qui fait réflechir à ce qui est vraiment important. Un combat d'une mère pour son fils pleins d'aventure et d'espérance :)
Un début lent, mais après l'événement le rythme devient plus fluide et plus rapide. Le sujet est sympa mais je n'ai pas été séduite et émue comme je m'y attendais. C'est une bonne lecture mais je reste un peu sur ma fin. Malgré tout j'ai aimé la relation mère fille ainsi que les liens qui se nouent grâce à la chambre des merveilles.
Je suis amoureuse de ce livre..
Ce roman ne m'a pas touché plus que ça et n'est pas un coup de cœur. Cependant, j'ai beaucoup aimé la morale sur l'urgence des choses. Qu'est-ce que l'urgence finalement ? On se stress beaucoup pour pas grand chose, autant profiter !
De l'émotion oui... Un histoire de famille touchante. Lue tres vite. Cela est pour moi un livre de développement personnel finalement classique. Ce livre comme ceux de ce genre passe par des énormes ficelles !!! Je peste car au final l'argent est tjrs là comme facilitant aux réalisations des merveilles !!! J'en suis désolée mais je suis autant satisfaite de ma lecture que en colère !