La délicatesseDavid Foenkinos2009

« François pensa : si elle commande un déca, je me lève et je m’en vais. C’est la boisson la moins conviviale qui soit. Un thé, ce n’est guère mieux. On sent qu’on va passer des dimanches après-midi à regarder la télévision. Ou pire : chez les beaux-parents. Finalement, il se dit qu’un jus ça serait bien. Oui, un jus, c’est sympathique. C’est convivial et pas trop agressif. On sent la fille douce et équilibrée. Mais quel jus ? Mieux vaut esquiver les grands classiques : évitons la pomme ou l’orange, trop vu. Il faut être un tout petit peu original, sans être toutefois excentrique. La papaye ou la goyave, ça fait peur. Le jus d’abricot, ça serait parfait. Si elle choisit ça, je l’épouse…
– Je vais prendre un jus… Un jus d’abricot, je crois, répondit Nathalie.
Il la regarda comme si elle était une effraction de la réalité. »

15.1

2011 Française Editions Folio

10 novembre 2011

2015 Française Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Malik Zidi

26 mai 2015

ISBN : B01DJS5X56

• avatar Sabaha
    15 / 20 Le 31 Janvier 2022 à 14:44 Sabaha

Une forme narrative originale qui fait mouche, une tranche de vie tout en délicatesse, ce petit roman a des arguments convaincants. Pour autant, même si j'ai trouvé la lecture plaisante, je ne pense pas qu'il me laissera un souvenir impérissable.

• avatar Chatplumer
    17 / 20 Le 23 Décembre 2021 à 22:36 Chatplumer

Une jolie histoire, des personnages attachants et une écriture entrecoupée qui a su me séduire.

• avatar cline612
    17 / 20 Le 28 Septembre 2021 à 23:00 cline612

Un moment de douceur avec ce livre. J'aime l'écriture très drôle et dynamique.

• avatar Ewila
    18 / 20 Le 08 Août 2021 à 22:17 Ewila

Un roman tout doux, plein de... délicatesse, forcément. Les situations s'enchainent comme on passe de nuage en nuage, c'est fluide et léger à la fois. Adorable.

• avatar téman_kojai
    16 / 20 Le 15 Juillet 2021 à 12:03 téman_kojai

J’ai vraiment apprécié ce livre ! Pas le premier que je lis de l’auteur, mais une bonne découverte qui me donne effroyablement envie de lire d’autres livres de celui-ci ! Des personnages simples mais complexes, et une ambiance faussement chaleureuse ; ce livre est un petit OVNI du genre, et se voyant fragmenté, se voit très original ! J’ai adoré suivre Nathalie dans son bonheur, et malheur ! {16}