La trilogie de Corfou, tome 1 : Ma famille et autres animaux / Féeries dans l'îleGerald Durrell2014

À la veille de la Seconde Guerre mondiale, Lawrence Durrell, futur auteur du Quatuor d'Alexandrie, fuit l'hiver anglais avec sa mère, sa sœur Margo, cœur d'artichaut, ses frères Leslie, autoritaire chasseur en herbe, et «Gerry», éminent zoologiste d'une douzaine d'années. Ils s'installent à Corfou, jardin d'Éden au beau milieu de la mer Ionienne. Là, le benjamin de la tribu part à la conquête de son île et de sa grouillante faune. Les souvenirs qu'il a conservés de cette époque enchanteresse ont donné naissance à des mémoires en trois volumes, adoubés par des générations de lecteurs, adultes et enfants confondus.

Titre original : My family and other animals (1956)

16.3

Saga La trilogie de Corfou Terminée

2014 Editions de La Table ronde

Traduit par Léo Lack

2007 Editions Gallmeister (Nature writing)

4 janvier 2007

1972 Editions J'ai Lu

20 décembre 1972

• avatar Crapoussine
    14 / 20 Le 17 Juillet 2018 à 13:16 Crapoussine

J'ai apprécié les deux premiers tiers du livre, lumineux, légers, qui retranscrivent poétiquement l'atmosphère de Corfou ; mais mon intérêt a fini par retomber car l'histoire devient vite très redondante (et un peu complaisante par moments). Je ne me suis pas du tout attachée à cette famille, ce qui explique aussi mon ennui sur la fin. Ce fut malgré tout une lecture agréable dans l'ensemble.

• avatar Augustine Barthelemy
    15 / 20 Le 31 Août 2017 à 09:17 Augustine Barthelemy

La famille Durell est bien anglaise, mais la plus pagnolesque des familles d'Angleterre ! C'est drôle, c'est léger et aussi chaleureux que peut l'être le soleil sur la Méditerranée.

• avatar Bea_Paradoxe
    18 / 20 Le 04 Mai 2016 à 14:36 Bea_Paradoxe

Génial. L'écriture est poétique, riche, j'ai suivi avec grand plaisir les folles aventures de cette famille. C'est frais et drôle, ça fait du bien !

• avatar Au vrai chic littérère
    18 / 20 Le 25 Février 2016 à 00:49 Au vrai chic littérère

Dans les années 40, pour fuir la grisaille de la vie anglaise, la famille Durrell s'installe sur l'île de Corfou. Gerald, le benjamin, découvre la nature prolifique de cette île, se passionne pour l'entomologie, et dissèque les comportements familiaux excentriques comme il le fait avec les insectes, serpents et autres oiseaux de l'île. Une lecture "ensoleillante", burlesque et étincelante.