La trilogie de Corfou, tome 1 : Ma famille et autres animaux / Féeries dans l'îleGerald Durrell2014

À la veille de la Seconde Guerre mondiale, Lawrence Durrell, futur auteur du Quatuor d'Alexandrie, fuit l'hiver anglais avec sa mère, sa sœur Margo, cœur d'artichaut, ses frères Leslie, autoritaire chasseur en herbe, et «Gerry», éminent zoologiste d'une douzaine d'années. Ils s'installent à Corfou, jardin d'Éden au beau milieu de la mer Ionienne. Là, le benjamin de la tribu part à la conquête de son île et de sa grouillante faune. Les souvenirs qu'il a conservés de cette époque enchanteresse ont donné naissance à des mémoires en trois volumes, adoubés par des générations de lecteurs, adultes et enfants confondus.

Titre original : My family and other animals (1956)

16.3

Saga La trilogie de Corfou Terminée

2014 Editions de La Table ronde

Traduit par Léo Lack

2007 Editions Gallmeister (Nature writing)

4 janvier 2007

1972 Editions J'ai Lu

20 décembre 1972

• avatar Genesis
    15 / 20 Le 31 Juillet 2025 à 16:39 Genesis

Lecture en douceur, j'ai beaucoup aimé découvrir tous ces animaux, le caractère excentrique de chaque personnage. C'est un peu longuet sur la fin.

• avatar Shiméon
    17 / 20 Le 24 Août 2024 à 14:58 Shiméon

Un récit de vie fait d'anecdotes désopilantes et de beaux moments contemplatifs en hommage aux paysages et à la faune de Corfou, découverte et explorée par les yeux fascinés et le petit cerveau monomaniaque du petit Gerry. Une très belle plume travaillée, très poétique et d'un humour à la fois tendre et caustique. J'ai bien rigolé, les personnalités (bien réelles) et bêtises sont inoubliables !

• avatar Errant
    15 / 20 Le 14 Mars 2024 à 12:27 Errant

J’aime l’humour anglais, pince-sans-rire, suave, flegmatique, plus intellectuel que physique. Ai-je trouvé mon compte ici? Oui et non. Il faut admettre que Durrell a su bien mélanger les personnalités de cette famille loufoque. Le tout est carrément hilarant par moments, sympathique de façon générale et la finale désopilante. Assez pour tenter le deuxième tome de la trilogie.

• avatar souram
    16 / 20 Le 03 Juin 2023 à 18:03 souram

Ma famille et autres animaux... Ce récit a illuminé ma préadolescence à la fin des années 1970.

• avatar Virag
    18 / 20 Le 08 Juillet 2020 à 09:49 Virag

J'aimais beaucoup Lawrence Durrell et son quatuor d'Alexandrie, et puis j'ai découvert le frère, par le biais de la série anglaise télévisée. Du coup j'ai lu ce 1er tome et m'y suis attachée aussi. J'aime beaucoup l'atmosphère, très lumineuse de cette aventure familiale. Je vais lire la suite.