Le Monde sans fin, miracle énergétique et dérive climatique Jean-Marc Jancovici et Christophe Blain2021

La rencontre entre un auteur majeur de la bande dessinée et un éminent spécialiste des questions énergétiques et de l’impact sur le climat a abouti à ce projet, comme une évidence, une nécessité de témoigner sur des sujets qui nous concernent tous. Intelligent, limpide, non dénué d’humour, cet ouvrage explique sous forme de chapitres les changements profonds que notre planète vit actuellement et quelles conséquences, déjà observées, ces changements parfois radicaux signifient. Jean-Marc Jancovici étaye sa vision remarquablement argumentée en plaçant la question de l’énergie et du changement climatique au coeur de sa réflexion tout en évoquant les enjeux économiques (la course à la croissance à tout prix est-elle un leurre ?), écologiques et sociétaux.
Ce témoignage éclairé s’avère précieux, passionnant et invite à la réflexion sur des sujets parfois clivants, notamment celui de la transition énergétique.

Christophe Blain se place dans le rôle du candide, à la façon de son livre "En cuisine avec Alain Passard" et de "Quai d’Orsay" signé avec l’expertise d’un coauteur : un pavé de 120 pages indispensable pour mieux comprendre notre monde, tout simplement !

17.1

2021 Editions Dargaud

29 octobre 2021

ISBN : 9782205088168

• avatar Adelijoan
    18 / 20 Le 29 Janvier 2025 à 11:47 Adelijoan

Excellente BD qui vulgarise très bien les enjeux climatiques actuels, avec des comparaisons très très parlantes. Même en étant déjà sensibilisée à ces questions, j'ai beaucoup appris, de manière très didactique. Une lecture indispensable, se terminant par des pistes d'actions.

• avatar Zizou00
    17 / 20 Le 17 Janvier 2025 à 17:30 Zizou00

Une très bonne BD, riche en informations importantes et pertinentes. J’ai particulièrement apprécié l’effort de vulgarisation et les illustrations très bien trouvées! Le tout permettant une bonne compréhension de sujets complexes.

• avatar bookaddict02
    15 / 20 Le 10 Janvier 2025 à 19:05 bookaddict02

Un Monde sans Fin est bien plus qu'une BD : c'est un véritable outil de sensibilisation, porté par un duo talentueux. À mettre entre toutes les mains, que l’on soit novice ou déjà initié à ces questions vitales.

• avatar Lulube
    14 / 20 Le 27 Mars 2024 à 10:22 Lulube

Un livre très riche en connaissance, voire un peu fouillis à mon goût. J'ai néanmoins appris beaucoup de choses. C'est une BD difficile, tant sur les concepts parfois compliqué à comprendre que sur le sujet assez déprimant.

• avatar Spoucha
    17 / 20 Le 05 Janvier 2024 à 19:19 Spoucha

BD très bien faite pour ceux qui souhaitent en apprendre plus sur le réchauffement climatique, les conséquences et sur ce qui nous attends dans 30 ans sur notre planète.
    J’ai pour ma part rien n’apprît de nouveau. J’aurai souhaité une fin avec des solutions. Mais la seule que j’ai vu, c’est qu’il faut diviser par 3 les être humains. Autant dire qu’on est fichu ! #deprime

Christophe Blain

Bande-dessinée | Sociologie