Le Sang des innocentsS. A. Cosby2024

Le Sud n’a pas changé. Ce constat, Titus Crown y est confronté au quotidien. Ancien agent du FBI, il est le premier shérif noir à avoir été élu à Charon County, la terre de son enfance. Mais pour la communauté qu’il a juré de servir, la ligne Mason-Dixon existe toujours bel et bien, et Charon County est au sud de celle-ci.

Et si l’élection de Titus a fait la fierté de son père, elle a surtout provoqué la colère des Blancs, qui ne supportent pas de le voir endosser l’uniforme, et la défiance des Noirs, qui le croient à la solde de l’oppresseur.

Bravant les critiques, Titus tente de faire régner la loi dans un comté rural frappé par la crise des opioïdes et les tensions raciales. Jusqu’au jour où Lattrel, un jeune Noir, tire sur M. Spearman, le prof préféré du lycée, avant de se faire abattre par la police. Fanatisme terroriste, crient les uns. Énième bavure policière, ripostent les autres.

À mesure que les dissensions s’exacerbent, Titus est lancé dans une course contre la montre pour découvrir la vérité.

Titre original : All the Sinners Bleed (2023)

17.1

2025 Editions Pocket

2 janvier 2025

2024 Editions Sonatine (Thriller/Policier)

11 janvier 2024

2024 Editions Headline

1er février 2024

2024 Editions Sonatine (Thriller/Policier)

11 janvier 2024

2024 Editions Audiolib

Lu par Jean-Paul Pitolin

20 novembre 2024

• avatar Errant
    17 / 20 Le 24 Février 2025 à 13:51 Errant

L’intrigue principale est captivante, l’auteur met en scène une panoplie intéressante de personnages secondaires, maintient un rythme soutenu, dépeint bien une communauté gangrenée par ses problèmes internes et nous présente un policier d’une intégrité exemplaire, malgré ses inclinaisons moins vertueuses. En somme, un excellent roman policier, noir, mais pas uniquement.

• avatar Ju lit les Mots
    17 / 20 Le 16 Février 2025 à 22:13 Ju lit les Mots

Plus qu'une enquête policière, c'est un regard sans concession sur les séquelles du racisme et sur la difficulté d'obtenir justice dans une société où certains crimes sont balayés sous le tapis, dès que cela concerne les noirs.

• avatar Bribes2bib
    10 / 20 Le 13 Février 2025 à 08:37 Bribes2bib

J'ai du mal avec les polars où l'on en fait des caisses sur le trash... J'ai volontairement passé certains passages, trop lourds pour moi. Tout ça combiné aux longues parenthèses sur la vie des personnages m'a sorti de l'enquête plusieurs fois. Dommage, j'ai terminé complètement désinvestie.

• avatar Du calme Lucette
    17 / 20 Le 08 Février 2025 à 12:22 Du calme Lucette

Un roman noir, un roman policier, à découvrir sans attendre. S.A. Cosby nous délivre un texte au message fort à travers une enquête qui mêle la noirceur profonde de certains hommes à la bonté et à la force courageuse de son personnage Titus Crown.

• avatar posidonie
    15 / 20 Le 04 Février 2025 à 10:49 posidonie

C'était une bonne lecture même suis habituée aux récits de ce genre avec un rythme plus soutenu. J’ai aimé que le sujet du racisme soit abordé sans concession, dans sa plus pure haine. Par contre, le background du shérif, s'il est très souvent mentionné, reste quand même peu développé. On sent qu'il manque des informations pour saisir l'ensemble de sa psychologie. Peut-être dans un autre tome ?