"Le mont Kudo était encore voilé par les brumes matinales de ce début de printemps. La main serrée dans celle de sa grand-mère, Hana franchissait les dernières marches de pierre menant au temple Jison. L'étreinte de la main autour de la sienne lui rappelait que, maintenant qu'elle allait être admise comme bru dans une nouvelle famille, elle cesserait d'appartenir à celle où elle avait vécu les vingt années de son existence".
A travers le récit des amours, des passions et des drames vécus par trois femmes de générations différentes, Les dames de Kimoto dresse un tableau subtil et saisissant de la condition féminine au Japon depuis la fin du XIXe siècle.
15.3
2022 Editions Sarbacane
2 mars 2022
Une fresque familiale qui raconte le destin d'une lignée de femme japonaise du début du 20eme siècle. Entre tradition et modernité, devoir et révolution, j'ai beaucoup aimé découvrir ce recit à travers ce format bd dont le dessin m'a séduite. Une très bonne lecture avec des personnages attachants même si cela va très vite.
Je n'ai pas de point de comparaison avec le roman que je n'ai pas lu. J'ai bien aimé le dessin et les couleurs, même si parfois je me suis perdue dans les personnages. Cependant, j'ai trouvé que c'était très contemplatif et je n'ai pas été submergée d'émotions, ce qui finalement m'a un peu manqué. Une jolie BD, mais qui ne m'a pas totalement séduite.
Une jolie BD, qui aborde avec délicatesse la place des femmes au Japon à travers différentes générations. Il m'a parfois manqué un peu du contexte historique, mais les illustrations sont magnifiques et j'ai passé une bonne lecture.
Je ne suis pas convaincue par cette B.D.. J'ai trouvé les dessins jolis et l'histoire a priori intéressante mais des personnages finalement assez plats et un scenario un peu décevant également.
J'ai préféré le roman qui détaille bien mieux le conflit inter-générationnel entre Hana et sa fille et la place des femmes dans la société japonaise de l'époque. Mais j'ai apprécié de retrouver cette histoire en version BD