Madame St-Clair : Reine de HarlemRaphaël Confiant2015

Ma chance à moi, Stéphanie St-Clair, Négresse française débarquée au beau mitan de la frénésie américaine, fut qu’à mon arrivée Harlem commençait à se dépeupler de ses premiers habitants irlandais, puis italiens, lesquels cédaient la place jour après jour, immeuble après immeuble, à toute une trâlée de Nègres venus du Sud profond avec leur accent traînant du Mississippi et leur vêture ridicule en coton de l’Alabama. Dès le premier jour sur cette terre d’Amérique, je me jurai que personne ne me marcherait plus sur les pieds ni ne me traiterait en petit Négresse. Personne ! Dans le New York des années 1920-1940, Stéphanie St-Clair connut un incroyable destin. Venue de sa Martinique natale, elle deviendra reine de la loterie clandestine, surnommée "Madame Queen" ou "Queenie" par le milieu, et affrontera avec succès à la fois la pègre noire et la mafia blanche du Syndicat du crime. Traversant avec panache toutes les époques – la Première Guerre mondiale, la prohibition, la Grande Dépression de 1929, la Seconde Guerre mondiale et le début du Mouvement des droits civiques – elle s’enrichit et devint une icône à Harlem, mais aussi dans nombre de ghettos noirs du nord des États-Unis. Ce roman rend justice à celle qui fut, outre une femme-gangster impitoyable et cruelle, un précurseur de l’affirmation féministe afro-américaine.

14.7

2017 Française Editions Folio

1er juin 2017

ISBN : 2072710979

• avatar joyeux-drille
    Le 09 Août 2017 à 22:09 joyeux-drille

Le portrait passionnant d'une femme extraordinaire qui a su braver les mafieux de New York et faire fortune en gangster. Une plongée dans le quartier de Harlem entre les deux guerres, alors que la communauté afro-américaine s'organise, s'impose. Mais "Queenie" côtoie aussi des figures de la vie culturelle et politique afro-américaine. Confiant met à son service sa plume riche, créative et fleurie.

• avatar Adie
    16 / 20 Le 18 Février 2016 à 17:28 Adie

N'hésitez pas à plonger dans les profondeurs de Harlem avec un guide unique : Madame Stéphanie St-Clair herself !