Marie-Antoinette Stefan Zweig1966

Vilipendée par les uns, sanctifiée par les autres, l'" Autrichienne " Marie-Antoinette est la reine la plus méconnue de l'histoire de France. Il fallut attendre Stefan Zweig, en 1933, pour que la passion cède à la vérité.
S'appuyant sur les archives de l'Empire autrichien et sur la correspondance du comte Axel de Fersen, qu'il fut le premier à pouvoir consulter intégralement, Stefan Zweig retrace avec sensibilité et rigueur l'évolution de la jeune princesse, trop tôt appelée au trône, que la faiblesse et l'impuissance temporaire de Louis XVI vont précipiter dans un tourbillon de distractions et de fêtes.

Dans ce contexte, la sombre affaire du collier, habilement exploitée par ses nombreux ennemis à la cour de France, va inexorablement éloigner Marie-Antoinette de son peuple.

Tracé avec humanité et pénétration, ce portrait est assurément un des chefs-d'œuvre de la biographie classique, où excella l'auteur de Trois poètes de leur vie et de Vingt-quatre heures de la vie d'une femme

17.3

2024 Française Editions J'ai Lu (Biographie)

Traduit par Françoise Wuilmart

16 octobre 2024

2012 Française Editions Le Livre de Poche

Traduit par Alzir Hella

2002 Française Editions Grasset (Les Cahiers Rouges)

Traduit par Alzir Hella

1966 Française Editions Le Livre de Poche (Historique)

1936 Française Editions Grasset

2018 Française Autoédité

2002 Française Editions Grasset (Les Cahiers Rouges)

2011 Française Editions Audiolib

Lu par Laurent Jacquet

• avatar Les lectures de Nathalie
    17 / 20 Le 31 Octobre 2024 à 15:19 Les lectures de Nathalie

Malgré de longues phrases diluées, Stefan Zweig a su me captiver dans sa biographie de Marie Antoinette. Il a su me montrer une autre facette du personnage éponyme en la rendant plus humaine. J'ai pu en apprendre plus sur son personnage et sur la Révolution française.

• avatar poupoudre
    18 / 20 Le 20 Octobre 2024 à 16:55 poupoudre

Un roman passionnant du début à la fin malgré sa longueur de lecture! Cette biographie est fournie de faits et m’a intéressée de nouveau à cette femme et à la Révolution française tout en étant enrichie de réflexions de l’auteur dont la plume est magnifique (bien que parfois complexe). Stefan Zweig ajoute aussi une tension, un côté «histoire contée» qui rend ces 500 pages plus palpitantes encore!

• avatar Ghis81
    18 / 20 Le 26 Septembre 2024 à 22:22 Ghis81

Zweig est décidément un maître de la biographie.
    Il est évident qu'il est un conteur hors-pair, mais dans sa méthodologie et sa rigueur intellectuelle, il donne force à ses sujets et donne envie d'en savoir plus que les clichés habituels.
    J'ai apprécié la rigueur et le travail d'enquête sur certains sujets connus de Marie-Antoinette (l'affaire du collier par exemple).
    Bref, un régal

• avatar LY1461
    17 / 20 Le 24 Septembre 2024 à 17:15 LY1461

Une biographie qui se lit comme un roman. J'ai été ravie d'en apprendre plus de cette reine et d'en apprendre autant de l'Histoire au temps de la Révolution Française.
    Une lecture utile, agréable et révolutionnaire. Zweig sait nous emporter à cette ère d'effroi et fait toutes les descriptions et explications nécessaires au contexte. Je recommande fortement.

• avatar Charabia
    16 / 20 Le 13 Juillet 2024 à 06:58 Charabia

Zweig a su m'emporter dans la vie de M-A. On sent tout de même le parti prit de l'auteur mais ce n'est pas désagréable. Il nous montre qui était M-A, en tant que personne sans entrer dans les questions politiques. Comment elle a été détestée, souvent à raison mais aussi juste parce que c'était une femme et une étrangère. J'ai appris beaucoup de choses.