Peau d'Homme Hubert et Zanzim2020

Dans l’Italie de la Renaissance, Bianca, demoiselle de bonne famille, est en âge de se marier. Ses parents lui trouvent un fiancé à leur goût : Giovanni, un riche marchand, jeune et plaisant. Le mariage semble devoir se dérouler sous les meilleurs auspices même si Bianca ne peut cacher sa déception de devoir épouser un homme dont elle ignore tout. Mais c’était sans connaître le secret détenu et légué par les femmes de sa famille depuis des générations : une « peau d’homme » ! En la revêtant, Bianca devient Lorenzo et bénéficie de tous les attributs d’un jeune homme à la beauté stupéfiante. Elle peut désormais visiter incognito le monde des hommes et apprendre à connaître son fiancé dans son milieu naturel. Mais dans sa peau d’homme, Bianca s'affranchit des limites imposées aux femmes et découvre l'amour et la sexualité.

17.6

2020 Française Editions Glénat (1000 feuilles)

22 avril 2020

• avatar veronique57
    17 / 20 Le 30 Décembre 2021 à 12:52 veronique57

très bonne BD qui parle d'amour, couple, mariage, féminisme, sexe, extrémisme, liberté etc, à ne pas rater !

• avatar RiRead
    18 / 20 Le 26 Décembre 2021 à 23:24 RiRead

Une excellente BD qui traite de la condition des femmes, de l'homosexualité, du fanatisme religieux, le tout sur fond de renaissance italienne, avec intelligence, humour et force et avec des personnages hauts en couleur ! Une super lecture !

• avatar herbierlitteraire
    19 / 20 Le 10 Décembre 2021 à 06:23 herbierlitteraire

Féminisme, sexualités, dictats, emprise religieuse ... Je pensais découvrir une BD dénonçant les offenses faites aux femmes, mais ça va bien plus loin que ça ! Et c'est très appréciable que les auteurs aient traités la femme et l'homme au même égal pour une super finalité !

• avatar Vicky Rouberte
    13 / 20 Le 06 Décembre 2021 à 22:20 Vicky Rouberte

J'ai aimé le côté à l'ancienne des chapitres, quelques tenues et décors, l'histoire à l'ancienne et la résolution est sympa… Mais c'est tout. Je ne suis pas fan du dessin, le côté fantastique de la peau me perturbe, les niveaux de lecture aussi, avec des ellipses et évolutions soudaines. Surtout, ça traite trop de sujets pour le faire bien, à mon goût. Tant pis, c'est dommage, mais pas pour moi.

• avatar leprixdufil
    18 / 20 Le 11 Novembre 2021 à 16:24 leprixdufil

Je pensais lire un roman graphique parlant de la condition des femmes mais en fait, Peau d’homme c’est bien plus que ça ! Tellement de thématiques abordées avec intelligence, avec humour et précision. J’ai tout aimé des personnages si bien caractérisés jusqu’aux dessins dynamiques en passant par le scénario excellemment mené. Bref, un vrai coup de cœur !