Qui a peur de la mort ?Nnedi Okorafor2013

Afrique, après l’apocalypse. Le monde a changé de bien des façons, mais il est une région où les génocides intertribaux continuent d’ensanglanter la terre.
Une femme survit à l’anéantissement de son village et au viol commis par un général ennemi.
Elle erre dans le désert dans l’espoir d’y mourir,
mais donne naissance à une petite fille dont la peau et les cheveux ont la couleur du sable.
Persuadée que son enfant est différente, extraordinaire, elle la nomme « Onyesonwu », ce qui signifie, dans une langue ancienne : « Qui a peur de la mort ? »
À mesure qu’Onye grandit, elle comprend peu à peu qu’elle porte les stigmates physiques et sociaux de sa violente conception. Des pouvoirs magiques aussi insolites que remarquables commencent à se manifester chez elle alors qu’elle est encore enfant. Sa destinée mystique et sa nature rebelle la poussent à quitter son foyer pour se lancer dans un voyage qui la forcera à affronter sa nature, la tradition, l’histoire, l’amour, les mystères spirituels de sa culture, et à apprendre enfin pourquoi elle a reçu le nom qu’elle porte.

Titre original : Who Fears Death (2010)

15.7

2022 Editions ActuSF (Collector)

17 juin 2022

2018 Editions Le Livre de Poche

19 septembre 2018

2017 Editions ActuSF (Perles d'épice)

5 octobre 2017

2013 Editions Panini (Eclipse)

2020 Editions Daw Books

2018 Editions HarperCollins

2018 Editions HarperCollins

2014 Editions Daw Books

2017 Editions ActuSF (Perles d'épice)

15 octobre 2017

2010 Editions Brilliance Audio

Lu par Anne Flosnik

29 juillet 2010

• avatar DraikoPinpix
    Le 24 Mars 2021 à 22:14 DraikoPinpix

Assez classique, au final. De plus, je ne suis pas attachée à l'héroïne. Néanmoins, la mythologie a été agréable à découvrir et dépaysante.

• avatar librelectures
    14 / 20 Le 08 Décembre 2020 à 11:31 librelectures

Le début est une introduction à la suite où il y a plus d'actions. J'ai lu plus facilement ce livre à partir du moment où elle rentre vraiment dans le vif du sujet : l'initiation de l'héroïne. On commence à découvrir ses pouvoirs. J'ai apprécié le courage de l'héroïne par rapport à son passé. On sent que même est un peu dépassée par ses pouvoirs elle essaye de les utiliser pour changer la mentalit

• avatar Melora
    20 / 20 Le 18 Août 2020 à 19:35 Melora

Deuxième roman lu de l'autrice après "Akata Witch", c'est un énorme coup de coeur !! Elle m'embarque à chaque fois dans son univers, complexe et original à la fois. Elle sait par son style, créer des personnages à la fois prenants et terriblement contradictoires. Une pépite à découvrir sans attendre !

• avatar Panda Laveur
    9 / 20 Le 09 Août 2020 à 03:56 Panda Laveur

Certes, les thématiques abordées sont fortes et contemporaines mais c'est quoi ces personnages ?! J'ai rarement vu une héroïne aussi antipathique, à quoi ça sert de nous gonfler pendant 400 pages avec son sale caractère si c'est pour laisser son mec faire le sale boulot dans les dernières pages ? Et sinon, "sexe débridé" n'est pas synonyme de "grand amour". Bref, grosse déception pour ma part

• avatar Wonderbooks_
    20 / 20 Le 04 Juin 2020 à 14:04 Wonderbooks_

Un véritable OVNI littéraire avec lequel ça passe ou ça casse. Autant dire que ça l'a totalement fait avec moi ! Un roman très fort qui m'a beaucoup touchée. Il y a des passages extrêmement durs et violents, il faut s'y faire. De la SFFF comme j'aimerais en voir plus qui nous immerge dans une culture fascinante qu'on a tendance à trop ignorer. Une énorme pépite qui m'a totalement retournée.