Une vague de mutation végétale semble frapper l'humanité : nouveau-nés couronnés de feuilles, retraités requinqués par une tardive montée de sève, peaux bourgeonnantes d'où poussent branches et fleurs... Alors que les villes se couvrent de vert, cet incompréhensible phénomène qui ravit les uns et suscite le rejet et la peur des autres va rapprocher un petit groupe d'enfants et d'adultes que rien ne liait. En acceptant de dépasser peurs et chagrins, tous vont réapprendre à s'ouvrir au contact les uns des autres.
16.1
2024 Editions Rue de Sèvres
15 mai 2024
ISBN : 9782810206070
Les dessins sont vraiment magnifiques, certaines pages sont de vraies œuvres d'art. L'histoire m'a plu également, mais j'ai été déçue que la fin manque autant de clarté car j'ai l'impression que certains enjeux n'ont pas été résolus très clairement.
J'ai bien aimé la thématique et son traitement avec plusieurs points de vue, notamment celui des antagonistes. C'était parfois glaçant, parfois super apaisant. Visuellement, c'était très beau, même si j'ai trouvé le noir et blanc usant pour les yeux à la longue. Mais je reste quand même sur ma faim car toute cette histoire manque d'une fin digne de ce nom.
Une œuvre qui laisse sceptique. Pas vraiment (pour ne pas dire du tout) d'explication, ce qui laisse un goût d'inachevé. Mention spéciale aux dessins en revanche, magnifiques. Mais ce n'est pas assez pour sauver le tout. Une série par saison aurait peut-être été mieux pour apprécier à sa juste valeur l'ensemble !
Un récit très poétique qui m'a touché de part ses graphismes magnifiques et envoûtants. Je trouve qu'il y a assez peu de lecture ce qui laisser plus de place aux illustrations. De ce fait, la bd se termine assez rapidement.
Pour ma part, j'aurais préféré un recit plus poussé afin de nous permettre de mieux appréhender les protagonistes et ainsi nous lier davantage à ces derniers.
Une BD qui se dévore, qui laisse des zones d’ombre à la rationalité pour pencher du côté de l’onirisme… les traits sont beaux et l’histoire intéressante, actuelle, qui pourrait servir pour amener de nouveaux récits du côté de l’écologie et de la biodiversité mais le manque de conclusion plus « solide » m’a laissé sur ma faim…