Lettres à l'ado que j'ai étéJack Parker et Collectif2018

Dans ces vingt-huit lettres, les auteurs s'écrivent à eux-mêmes, se confient et donnent des conseils à ceux qu'ils ont été. Tour à tour drôles, émouvantes, sérieuses, complices, elles ont toutes le même effet (et le même but) : s'accepter tels que nous sommes, avec nos qualités et nos défauts. Et surtout avec bienveillance.

Lettres de : Dedo - Titiou Lecoq - Rokhaya Diallo - Adrien Ménielle - Florence Porcel - Navie - Sophie Riche - FloBer - Océanerosemarie - MarionSeclin - Anne-Sophie Girard - Boulet - Ovidie - Sophie-Marie Larrouy - Patrick Baud - Bérengere Krief - ioudgine - Julien Ménielle - MirionMalle - Thomas Hercouet - Lauren Bastide - Marine Baousson - Nicolas Berno / Diglee- Gabrielle Deydier - Lucien Maine - Nadia Daam

16.2

2018 Editions Flammarion

14 mars 2018

ISBN : 2081428652

• avatar lemillefeuilles
    15 / 20 Le 19 Août 2020 à 10:43 lemillefeuilles

Dans ce recueil, 28 personnalités ont écrit des lettres à leur "moi" ado, en leur prodiguant des conseils, en leur parlant de l'avenir (mais pas trop...) ou en leur envoyant de l'amour et de la bienveillance. Une lecture toute douce, avec certains textes qui m'ont vraiment émue, et d'autres moins... Les droits d'auteurs sont donnés à l'association Marion la main tendue, alors n'hésitez pas !

• avatar Alhena
    15 / 20 Le 25 Août 2019 à 11:23 Alhena

Les thèmes des lettres sont parfois redondants. Parfois je me suis ennuyée un peu, mais ça vaut le coup de le lire pour les 2-3 lettres qui vont immanquablement vous toucher plus personnellement.

• avatar Vylmadrim
    17 / 20 Le 02 Août 2019 à 14:19 Vylmadrim

Certaines lettres sont plus touchantes que d'autres, mais dans l'ensemble j'ai beaucoup aimé que toutes ces personnalités livrent une partie de leur vie comme cela.

• avatar btheturner
    13 / 20 Le 14 Juillet 2019 à 17:58 btheturner

Effectivement, la lettre de Florence Porcel est très touchante. Mais pour le reste, alors oui, ça respire le feel-good etc, mais il y a beaucoup trop de redites et la plupart des lettres manquent pas mal de profondeur (après c'est le problème d'un format aussi court). Les lettres ont quasiment toutes les mêmes thèmes et les mêmes structures, ce qui fait un tout assez redondant malheureusement.

• avatar nathbruneau
    16 / 20 Le 26 Mars 2019 à 17:11 nathbruneau

Une chose est sûre, j'écrirai certainement à l'ado que j'ai été. Peut être pas tout de suite car je ne saurai pas encore quoi lui dire mais plus tard, oui. Cet exercice introspection m'a paru utile et beau. Les lettres m'ont fait rire, m'ont ému. Tant de parcours différents mais un seul mot d'ordre : la confiance. La confiance en soi, en les autres. Simple mais efficace.

Collectif