17.2
Début 1970, à La Réunion, Lucie est victime, comme des milliers d’autres femmes, d’une interruption de grossesse forcée, assortie d’une stérilisation. Sur l’île, les médecins blancs se croient tout permis, avec la complicité de la Sécurité sociale. Lucie prend son courage à deux mains et porte plainte.
Au même moment, dans l’Hexagone, Marie-Anne, élève de terminale, assiste à la naissance du Mouvement de libération des femmes (MLF) et aux premiers débats sur l’IVG. Elle a elle-même avorté clandestinement quelques mois auparavant.
Leurs destins croisés témoignent des difficultés et des paradoxes extrêmes de la lutte menée par les femmes, en France, pour disposer de leur corps.
Ce roman graphique, féministe et humaniste, revient sur une sombre page de l’histoire du droit des femmes, cinquante ans après la loi Veil sur le droit à l’avortement. Construit comme une enquête et parfaitement documenté, il rappelle à toutes et tous l’importance du devoir de mémoire.
2024 Editions La Librairie Vuibert
Langue française | 208 pages | Sortie : octobre 2024 | ISBN : 9782311150841
Erazada Le 18 Décembre 2024 à 20:20
Une BD qui met en lumière un sujet méconnu mais vraiment très important dans l'histoire de la France et de son féminisme. Je regrette cependant qu'on ne soit pas plus rentré en profondeur dans le sujet. Ça reste néanmoins un livre nécessaire et bien réalisé !Daphne_D Le 09 Janvier 2025 à 18:18
C'est une lecture que j'ai bien aimé même si je suis déçue du manque de profondeur sur le sujet traité qui est un sujet méconnu mais important de l'histoire de la France et surtout de la Réunion. Le graphisme et l'alternance des couleurs selon le lieu de l'action rendent la lecture vraiment agréable.Stephie Le 18 Avril 2025 à 14:52
C'est une BD très documentée dont l'alternance entre la métropole et la Réunion est très éclairante. Si les situations semblent diamétralement opposées, elles sont en réalité les deux faces de la même pièce : la question de la liberté des femmes à disposer de leur corps. Il m'a juste manqué l'émotion pour faire de cette BD un coup de coeur.Sirastrolf Le 04 Mai 2025 à 12:31
Un récit choc, détonateur et féministe qui revient sur un scandale lié à l'avortement dans les années 1970 à la Réunion. Les parcours de ces deux femmes sont très différents et pourtant se rejoignent sur un point : celui d'avoir la possibilité d'avorter librement. C'est une bande dessinée concise, qui va droit au but sans cacher la réalité des évènements.