Autour de Jeanne défile l’univers des thésards : le directeur de recherche charismatique, expert dans l’art d’esquiver les doctorants qui attendent fébrilement la lecture de leurs pavés ; la secrétaire usant de toute l’étendue de son pouvoir d’inertie dans le traitement des dossiers dont on l’accable ; les colloques soporifiques où sont livrés en pâture les aspirants chercheurs ; les amphis bondés de première année devant lesquels ils s’aguerrissent en étrennant des cours laborieux payés au semestre et dont ils recueillent les fruits dans des copies désarmantes de candeur ; la jungle de la compétition académique et le dénuement d’une université malmenée ; la famille et les amis qui n’y comprennent rien ; l’infortuné compagnon endurant par procuration le calvaire de cette thèse qui n’en finit pas…
À la manière d’un récit d’apprentissage, avec drôlerie et finesse, ce roman graphique raconte le quotidien de doctorants qu’on compte aujourd’hui en France par dizaines de milliers et qui, comme Jeanne, poursuivent leur recherche comme une quête existentielle. Vous en connaissez forcément. Après avoir lu ce livre, vous ne leur demanderez plus : « Alors, cette thèse ? »
15.8
26 Octobre 2015sofynetLire la chronique
08 Août 2015Les lectures d'Emilie17 / 20Lire la chronique
02 Juin 2015Les instants volés20 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 24 Novembre 2020 à 09:46 Dewara
Une BD intéressante sur le monde des thésards, en sciences humaines, qui a l'avantage de ne pas nous laisser sur notre faim. L'aspect très caricatural ne m'a pas toujours plu, mais la BD n'en reste pas moins une bonne critique sur certains aspects.
16 / 20 Le 04 Octobre 2020 à 18:06 Anima Lecteur
Une franche rigolade car oui, il y a du vrai là-dedans
Le 14 Septembre 2020 à 21:18 Elann
J'ai trouvé cette BD très angoissante ! Même si ma thèse ne se passe pas du tout comme ça, c'est la réalité de plein de doctorants, en particulier en lettres et en SHS... et c'est un vrai problème. Heureusement que l'autrice a beaucoup d'humour !
15 / 20 Le 30 Décembre 2019 à 09:34 Une Bulle de fantasy
Une BD très intéressante sur le monde des thésards et les contradictions de l'institution. Un éclairage particulièrement bien amené avec son lot de cynisme et d'humour. A offrir à de futurs, actuels ou anciens thésards, ainsi qu'à leur famille, mais aussi à tous ceux qui sont curieux !
15 / 20 Le 02 Août 2019 à 19:07 Stellade
On se prend au jeu, j'ai bien ri . Un monde qui m'est inconnu, traité avec dérision, c'est top!