King Kong théorieVirginie Despentes2006

En racontant pour la première fois comment elle est devenue Virginie Despentes, l'auteur de "Baise-moi" conteste les discours bien-pensants sur le viol, la prostitution, la pornographie. Manifeste pour un nouveau féminisme.

16.4

2007 Editions Le Livre de Poche

3 octobre 2007

• avatar MissRumy
    17 / 20 Le 21 Juin 2022 à 11:17 MissRumy

Un essai féministe intéressant, ou l'auteure parle de viol, prostitution, pornographie ou même de domination masculine et révélant ses expériences personnelles. C'est trash mais efficace et surtout ça donne envie de se révolter contre ce monde où le patriarcat est loin d'être terminé. A lire pour s'initier au féminisme

• avatar Adhara_
    16 / 20 Le 29 Mai 2022 à 22:25 Adhara_

Un essai, assez intéressant, mais qui aurait mérité d'être un peu mieux construit et organisé. Des idées qui restent cependant d'actualité et un livre qui est une bonne porte d'entrée pour des essais plus complets sur ces questions !

• avatar Cyan
    16 / 20 Le 21 Avril 2022 à 10:32 Cyan

Lecture très intéressante, qui n'hésite pas à aborder des sujets tabous et qui reste, malheureusement, toujours d'actualité 16 ans après sa publication.

• avatar Célou lit
    17 / 20 Le 12 Mars 2022 à 23:12 Célou lit

J'ai aimé me poser à un coin de table avec Virginie Despentes le temps d'une lecture. C'est comme si j'avais croisé par hasard, le temps de m'abriter de la pluie, une femme qui faisait le point sur sa vie et sur les leçons qu'elle en avait retenu. C'est à la fois inspiré, inspirant, réfléchi et assez direct pour viser juste. Ça donne envie de pousser un peu plus loin la question du féminisme...

• avatar miss.acacia
    17 / 20 Le 07 Mars 2022 à 23:08 miss.acacia

Un texte qui tient plus du pamphlet que de l'essai, avec le ton rageux propre à Virginie Despentes... Un bon coup de pied dans la fourmilière sur la place des femmes, le viol, la prostitution... : percutant, bouleversant, destabilisant !

Essai | Sociologie