Là où vont nos pèresShaun Tan2007

Pourquoi tant d'hommes et de femmes sont-ils conduits à tout laisser derrière eux pour partir, seuls, vers un pays mystérieux, un endroit sans famille ni amis, où tout est inconnu et l'avenir incertain ? Cette bande dessinée silencieuse est l'histoire de tous les immigrés, tous les réfugies, tous les exilés, et un hommage à ceux qui ont fait le voyage...

Cet album a reçu le fauve d'or Angoulême 2008 (prix du meilleur album).

Titre original : The arrival (2007)

17.4

• avatar Marie Fleur
    18 / 20 Le 27 Avril 2023 à 17:09 Marie Fleur

Je retiens particulièrement l'inventivité graphique et narrative pour nous faire ressentir ce que doit être d'arriver dans un pays dont on ne connaît aucun des usages. On est perdus avec le personnage face aux machines, objets, espaces, modes de vie, à la nourriture, etc. Et dans cet univers complexe et déroutant, l'humanité elle reste le lien, le mode d'emploi pour se faire une place.

• avatar Cendre
    18 / 20 Le 09 Mars 2023 à 22:11 Cendre

Magnifique représentation, sans un seul mot, et dans un monde imaginaire, pourtant proche du nôtre, du voyage fait par les immigrés pour se familiariser petit à petit à leur nouveau chez eux. Dessins réalistes et magnifiques. Beaucoup de choses sont transmises dans cet album sans rien dire avec de jolies allégories et métaphores.

• avatar Karen-Elizabeth
    20 / 20 Le 19 Novembre 2022 à 18:00 Karen-Elizabeth

Chef d’oeuvre.

• avatar Charabia
    18 / 20 Le 14 Octobre 2022 à 14:43 Charabia

Album magnifique et très touchant. Les dessins hyperréalistes et expressifs nous racontent l'histoire/les histoires dans des vignettes muettes. J'ai beaucoup aimé que l'auteur nous fasse ressentir, aussi intelligemment, le désarroi d'arriver dans une ville qui nous est totalement étrangère et de devoir apprendre à se familiariser avec ce monde. C'est aussi une BD sur l'entraide et la résilience.

• avatar Isa De la Montalay
    20 / 20 Le 17 Mars 2022 à 18:29 Isa De la Montalay

Un album magnifique, puissant. Aborder l'immigration sous un angle onirique n'était pas chose aisée. Rendre compte des difficultés d'intégration de ce père de famille sans l'appui de textes, uniquement par l'intensité du graphisme et l'expressivité des visages, constituait un parti pris ambitieux. Le résultat, salué par un Fauve d'or vraiment mérité, est juste époustouflant de poésie.

Bande-dessinée | Histoire vraie