Là où vont nos pèresShaun Tan2007

Pourquoi tant d'hommes et de femmes sont-ils conduits à tout laisser derrière eux pour partir, seuls, vers un pays mystérieux, un endroit sans famille ni amis, où tout est inconnu et l'avenir incertain ? Cette bande dessinée silencieuse est l'histoire de tous les immigrés, tous les réfugies, tous les exilés, et un hommage à ceux qui ont fait le voyage...

Cet album a reçu le fauve d'or Angoulême 2008 (prix du meilleur album).

Titre original : The arrival (2007)

17.4

• avatar ZIGZAG
    20 / 20 Le 07 Décembre 2018 à 18:54 ZIGZAG

Ce bijou est à "lire" absolument. Ne passez pas à côté
    Il est tout simplement magnifique tant par son message que par son esthétique.

• avatar Dea blackbird Kocka
    18 / 20 Le 21 Avril 2018 à 18:20 Dea blackbird Kocka

Les dessins sont sublimes ! Touchantes, oniriques. C'est vraiment un chouette travail en tout point.

• avatar Ylasis
    15 / 20 Le 13 Avril 2018 à 18:08 Ylasis

Des dessins magnifiques mais pour moi l'intégration de l'homme est peut être trop idéalisée... En tout cas cela reste un petit bijoux et l'on plonge facilement dans ce monde nébuleux si proche et si étrange à la fois.

• avatar MeldaO206-Doisneau
    17 / 20 Le 02 Décembre 2017 à 20:24 MeldaO206-Doisneau

Super bande dessinée poétique l’histoire de la famille est très touchant qui touche le monde actuelles également du au réfugiés ...

• avatar Vivrelivre
    20 / 20 Le 31 Mai 2017 à 22:04 Vivrelivre

Nul besoin de texte, les dessins suffisent pour nous conter le départ vers un ailleurs, espéré meilleur, de ce père de famille.
    Dessins minutieux, détaillés qui entremêlent les époques, les histoires douloureuses, les éléments du passé, historiques, futuristes et fantastiques. Un album magistral!

Bande-dessinée | Roman graphique

Bande-dessinée | Histoire vraie