La princesse de Clèves (BD) Catel, Claire Bouilhac et Madame de Lafayette2019

Écrit en 1678 par Madame de La Fayette, "La Princesse de Clèves" est un roman fondateur. La jeune Mademoiselle de Chartres y fait ses premiers pas dans la cour du roi de France, Henri II. Entre cabales, médisances et galanteries, elle rencontre l'amour dans un univers pétri de conventions et retourne à son avantage les idéaux féminins stéréotypés de l'époque (la solitude, le silence, le secret, la retenue, la décence et la discrétion). Le récit propose ainsi une forme de féminisme inédit, dans laquelle l'estime de soi prévaut et la raison triomphe de la passion.

15.5

2019 Editions Dargaud

29 mars 2019

ISBN : 9782205075953

• avatar Linelo
    20 / 20 Le 10 Août 2020 à 09:55 Linelo

Une très belle adaptation ! Un coup de coeur pour moi.

• avatar Bianca lit
    17 / 20 Le 29 Avril 2020 à 08:09 Bianca lit

Très belle et fidèle adaptation du roman éponyme de Madame de Lafayette ! Les planches sont magnifiques, un vrai régal pour les yeux

• avatar Axelanne
    Le 27 Mars 2020 à 22:22 Axelanne

Malgré ma difficulté à lire le roman j'ai beaucoup apprécié la BD elle vient d'ailleurs probablement de sauver mon bac de français ;)

• avatar Truite
    18 / 20 Le 29 Décembre 2019 à 20:40 Truite

Je viens à peine de lire le livre, et me replonge à nouveau dans le récit en ouvrant cette BD. Les dessins sont beaux, l'édition de qualité, l'histoire reprise avec un réalisme certain.

• avatar Chocolapin
    15 / 20 Le 13 Novembre 2019 à 12:25 Chocolapin

Un classique présenté en BD qui permet de le rendre accessible à tous. Agréable.

Bande-dessinée | Adaptation graphique d’une œuvre littéraire