Mais alors que j'essayais de lui expliquer dans un murmure rageur qu'elle me compromettait aux yeux de l'Armée de l'Air, et que je faisais un nouvel effort pour la pousser derrière le taxi, son visage prit une expression désemparée, ses lèvres se mirent à trembler, et j'entendis une fois de plus la formule intolérable, devenue depuis longtemps classique dans nos rapports : - Alors, tu as honte de ta vieille mère ?
L' oeuvre qui a inspiré le film de Jules Dassin interprété par Melina Mercouri.
15.6
2017 Editions Folio (+ Collège)
ISBN : 9782072735738
1980 Editions Gallimard (Blanche)
ISBN : 2070363732
Le 03 Janvier 2024 à 16:49 Claire C
J'ai ri et j'ai pleuré. Un merveilleux moment passé avec Romain Gary et sa maman. Quelles aventures ! Quelles émotions !
13 / 20 Le 18 Septembre 2023 à 20:24 Lyzmod
C'est ma première lecture de Romain Gary. Je ne suis vraiment pas fan du personnage mais son style et le romanesque de son parcours ont su me séduire. J'ai beaucoup aimé les premiers chapitres, malheureusement les anecdotes insignifiantes et les trop nombreuses longueurs ont essoufflé mon enthousiasme, je m'arrête donc à la moitié. Je tenterais peut-être une autre de ses œuvres.
20 / 20 Le 30 Juin 2023 à 09:48 Savourelerouge
Ce texte autobiographique est une merveille, rempli de phrases qui deviendront des citations mémorables. Tout y est : l'amour, le deuil, la joie, la peine, l'aventure... A travers son histoire Gary rend un vibrant hommage à sa mère. A lire absolument !
17 / 20 Le 16 Septembre 2022 à 14:26 Mbooksandcoffee
L'amour d'une mère pour son fils est définitivement un sentiment magique.
Romain Gary nous présente à la fois sa vie, mais surtout sa relation plus que fusionnelle avec sa mère, celle qui lui a donné la vie.
Son écriture est si poétique, si belle, si prenante…
Un superbe ouvrage !