Londres, 1940. Soucieux de pallier l'anéantissement de l'armée britannique à Dunkerque, Winston Churchill a une idée qui va changer le cours de la guerre : créer une branche noire des services secrets, le Special Operation Executive (SOE), chargée de mener des actions de sabotage et de renseignement à l'intérieur des lignes ennemies et dont les membres seraient issus des populations locales pour être insoupçonnables. Du jamais vu jusqu'alors.
Quelques mois plus tard, le jeune Paul-Émile quitte Paris pour Londres dans l'espoir de rejoindre la Résistance. Rapidement recruté par le SOE, il est intégré à un groupe de Français qui deviendront ses compagnons de coeur et d'armes. Entraînés et formés de façon intense aux quatre coins de l'Angleterre, ceux qui passeront la sélection se verront bientôt renvoyés en France occupée pour contribuer à la formation des réseaux de résistance. Mais sur le continent, le contre-espionnage allemand est en état d'alerte...
L'existence même du SOE a été longtemps tenue secrète. Soixante-cinq ans après les faits, Les Derniers Jours de nos pères est un des premiers romans à en évoquer la création et à revenir sur les véritables relations entre la Résistance et l'Angleterre de Churchill.
16.2
2025 Editions Rosie & Wolfe (En poche)
2022 Editions Rosie & Wolfe
2015 Editions Audiolib
13 mai 2015
ISBN : 9782356419927
C'est le cœur serré que je referme ce livre. Je n'oublierai pas de sitôt ces personnages attachants et cette relation père-fils si touchante !
Encore un très bon livre de cet auteur à la plume incroyable !
Un livre très différent des autres que j'ai lu de Joël Dicker. Très très émouvant. J'ai beaucoup aimé
Juste un mot. Ma-gni-fique.
Mon roman préféré de l'auteur qui a su dépeindre avec finesse une belle histoire d'amitié, une poignante relation père/ fils dans un contexte historique fort bien décrit.