Un jour, la décision a été prise : Amel, orpheline de 12 ans, partira.
Il n’est pas ici question de choix : son pays est en guerre. Malheureusement, rien ne se déroule comme prévu. À la frontière, Amel perd la famille chargée de l’accompagner et se retrouve seule.
Sur sa route, elle rencontre Bacem, un déserteur et joueur de oud. Ensemble, l’enfant et le soldat apprennent à se reconstruire.
17.7
2020 Editions Delcourt (Mirages)
18 mars 2020
Wow, que d'émotions. J'avais les larmes aux yeux. Et c'est tellement poétique. J'ai adoré la métaphore des oiseaux et le lien entre Amel et Becem. Les dessins, en noir et blanc avec des rares touches de couleurs, sont superbes. Un coup de coeur.
Un sublime graphique dans lequel on suit Amel, une jeune fille contrainte de quitter son pays, durant son parcours pour Paris. Malgré la dureté du sujet, les magnifiques graphismes, la métaphore avec les oiseaux et les passages de poésie permettent d'aborder l'exil, la guerre, le déracinement de façon douce et poétique.
A lire absolument.
Un sublime album illustré qui raconte l'histoire d'Amel une petite fille qui fuit son pays en guerre. Un récit poétique touchant sur l'exode, le déracinement, les dangers d'une traversée incertaine vers un avenir plus heureux. Des dessins orientales magnifiques, sombres par moment, qui démontrent la rudesse du parcours d'Amel mais aussi lumineux porteurs d'espoir. A lire absolument !
Raconter l’exil, le déracinement avec poésie, c’est ce qui fait toute la beauté de cette magnifique bande dessinée.
Une merveille. Dessiner la musique, écrire l'indicible : c'est avec des planches sombres et sublimes que l'autrice partage la guerre, la douleur de la perte, l'immigration, l'espoir. A découvrir !