Madeleine, Résistante, tome 2 : L'Édredon rougeMadeleine Riffaud, Jean-David Morvan et Dominique Bertail2023

Introduite dans une cellule de Résistance, Madeleine - nom de code « Rainer » - se forme aux tactiques d'action et de discrétion... Avec ses compagnons, dont Picpus, amoureux comme elle de poésie, la jeune femme va nous faire vivre le quotidien de la Résistance avec une précision documentaire jamais atteinte, narrant aussi bien la rencontre avec les camarades du célèbre groupe Manouchian, la joie des victoires que le drame des pertes humaines...

17.6

2023 Editions Dupuis (Aire libre)

29 septembre 2023

• avatar Parouxco
    20 / 20 Le 10 Février 2024 à 15:44 Parouxco

Un tome 2 à la hauteur du premier qui démontre encore une fois le courage inégalable de cette femme résistante ! On ressent beaucoup d'injustice dans le drame dont sont victimes ses amis tout aussi extraordinaires. La dernière case est magnifique, attendre le tome 3 sera difficile !

• avatar Amerof
    18 / 20 Le 07 Janvier 2024 à 17:46 Amerof

Ce second tome tient toutes ses promesses et nous sommes plongés en plein dans le réseau de la Résistance.
    Entre codes, mots de passe, garde du corps… chacun mettra sa vie en danger – de différentes manières – pour défendre la France.
    Le courage de Madeleine nous est dépeint avec justesse et nous montre les moments de victoire mais aussi les tortures et les drames qui ont pu être vécus.

• avatar bookaddict02
    16 / 20 Le 04 Janvier 2024 à 18:39 bookaddict02

Cette bande dessinée nous offre une immersion puissante dans le parcours éprouvant de Madeleine, une résistante remarquable confrontée aux dures réalités de la guerre et de la lutte contre l'oppression nazie. L'anticipation du dénouement, la capture imminente par la Gestapo, crée une tension palpable, rendant chaque page encore plus captivante.

• avatar Cyan
    16 / 20 Le 20 Octobre 2023 à 10:29 Cyan

Un témoignage très intéressant portés pas de beaux dessins et une mise en couleurs parfaite pour le sujet.

• avatar Armony22
    18 / 20 Le 14 Octobre 2023 à 11:18 Armony22

Un superbe album, intense et saisissant, qui rend un très bel hommage à Madeleine et à tous ceux qui ont oeuvré dans l'ombre. Sans eux, que serait notre vie aujourd'hui ?
    À lire et à faire lire, pour le devoir de mémoire et pour connaître cette admirable grande dame.

Jean-David Morvan

Bande-dessinée | Biographie