Mes vrais enfantsJo Walton2017

Née en 1926, Patricia Cowan finit ses jours dans une maison de retraite. Très âgée, très confuse, elle se souvient de ses deux vies. Dans l’une de ces existences, elle a épousé Mark, avec qui elle avait partagé une liaison épistolaire et platonique, un homme qui n’a pas tardé à montrer son véritable visage. Dans son autre vie, elle a enchaîné les succès professionnels, a rencontré Béatrice et a vécu heureuse avec cette dernière pendant plusieurs décennies. Dans chacune de ces vies, elle a eu des enfants. Elle les aime tous… Mais lesquels sont ses vrais enfants : ceux de l’âge nucléaire ou ceux de l’âge du progrès ? Car Patricia ne se souvient pas seulement de ses vies distinctes, elle se souvient de deux mondes où l’Histoire a bifurqué en même temps que son histoire personnelle.

Titre original : My Real Children (2014)

16.7

2019 Editions Folio (SF)

4 avril 2019

ISBN : 9782072838156

2017 Editions Denoël (Lunes d'encre)

19 janvier 2017

ISBN : 9782207134818

2014 Editions Corsair

2019 Editions Folio (SF)

3 avril 2019

ISBN : B07QF3PCB6

• avatar anisette
    17 / 20 Le 17 Novembre 2020 à 07:46 anisette

2 vies originales chacune à leur façon. Aurait mérité d'être plus étoffé (certains personnages sont des comètes). j'ai beaucoup apprécié ma lecture néanmoins.

• avatar Creezzy
    12 / 20 Le 06 Novembre 2020 à 23:03 Creezzy

L'impression d'avoir lu un catalogue d'événements et de faits mis les uns à la suite des autres. L'autrice ne développe pas le contexte historique et social dans l'une et l'autre des 2 trajectoires et donc il n'y a pas d'enjeu. Je n'ai compris qu'à la fin que Pat/Tricia devait choisir entre ses deux vies. En revanche les thèmes sont très actuels et intéressants.

• avatar Emma V
    11 / 20 Le 05 Juin 2020 à 11:29 Emma V

Très déçue, pas du tout le coup de coeur espéré ! J'ai eu du mal à m'attacher et par conséquent à être émue puisque Jo Walton raconte deux vies en 400 pages ; rapidement donc. De plus, nous n'avons pas vraiment de réponse à notre grande question. Ça se lit bien mais ça s'oubliera vite !

• avatar Tachan
    16 / 20 Le 02 Juin 2020 à 07:17 Tachan

Avec ce nouveau roman, nous sommes à nouveau dans un récit intimiste qui vient fouailler en nous. J'ai beaucoup aimé la façon dont l'autrice en profitait pour traiter de la condition féminine, du droit des femmes et du droit des homosexuels, le tout en faisant un plaidoyer contre l'arme atomique. C'est un récit très dense et porté pourtant par une plume simple.

• avatar Gaceliane
    15 / 20 Le 26 Novembre 2019 à 00:05 Gaceliane

Une histoire intéressante, dans laquelle on cherche vite à démêler le vrai du faux, à savoir quel événement s'est produit et quel événement n'est jamais arrivé. De nombreux thèmes abordés de manière plutôt intelligente. Ce n'est pas un coup de coeur, mais un bon moment de lecture malgré tout.