Métaphysique des tubesAmélie Nothomb2000

Parce qu'elle ne bouge pas et ne pleure pas, se bornant à quelques fonctions essentielles - déglutition, digestion, excrétion -, ses parents l'ont surnommée la Plante.
L'intéressée se considère plutôt, à ce stade, comme un tube. Mais ce tube, c'est Dieu. Le lecteur comprendra vite pourquoi, et apprendra aussi que la vie de Dieu n'est pas éternelle, même au pays du Soleil levant... Avec cette " autobiographie de zéro à trois ans ", la romancière de Stupeur et tremblements, Grand Prix du roman de l'Académie française en 1999, nous révèle des aspects ignorés de sa personnalité et de la vie en général, tout en se montrant plus incisive, plus lucide et plus drôle que jamais.

15.2

2011 Editions Albin Michel

2012 Editions Thélème

Lu par Elodie HUBER

• avatar Marie97177
    14 / 20 Le 08 Juillet 2019 à 20:42 Marie97177

J'ai bien aimé ce livre. Le début est un peu particulier mais à partir de l'instant où elle s'éveille j'ai accroché. Cette manière si spéciale de parler d'elle et de sa perception des choses à 3ans est fascinante et amusante.

• avatar Alhweder
    16 / 20 Le 09 Septembre 2018 à 09:23 Alhweder

Je comptais avec ce livre confirmer que je n'aimais pas les romans d'Amélie Nothomb. Hélas (?), ce qui m'énervait dans les autres ouvrages que j'ai lu : une forme de narcissisme trop présente convient parfaitement à cette enfant de 3 ans, ce petit Dieu. Et comme la narration est portée par un style au vocabulaire précis malgré son économie, l'ensemble est fluide et se lit très facilement.

• avatar Riz-Deux-ZzZ
    12 / 20 Le 05 Août 2018 à 11:14 Riz-Deux-ZzZ

je suis restée totalement hermétique à ce titre-là. Ses écrits auto-centrés ne m'intéressent pas, le contenu me semblant "vide" malgré un côté philosophique qui pourrait être intéressant mais noyé dans du bla-bla sans intérêt pour moi.

• avatar cecile_l
    15 / 20 Le 17 Juin 2018 à 15:27 cecile_l

Une bonne relecture plaisante et plutôt drôle!

• avatar Noomisia
    17 / 20 Le 08 Mai 2018 à 20:01 Noomisia

Avec son style bien à elle, Amélie nous offre la vision secrète du monde par une petite « divinité ». J’adore